- 締切済み
新越谷と南越谷への通勤
4月から、東武伊勢崎線の新越谷駅か武蔵野線の南越谷駅を利用する 転勤地に赴任となります。新しい賃貸転居先はどの辺りがよいのでしょうか?土地勘がまったく無いので、生活環境・利便性・治安などがわからなくて困っています。(ちなみに夫婦2人で、子供はいません。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seareef
- ベストアンサー率43% (20/46)
回答No.1
新越谷駅と南越谷駅は、同じ位置にあるとお考えください。 予算とどのような環境(都会的or住宅地)が好みかわかりませんが、 どちらかと言うと、新越谷駅と南越谷駅は住宅地になります。 住むのであれば、そのまんま、新越谷駅と南越谷駅周辺がいいのではないでしょうか。(夜の新越谷駅と南越谷駅周辺はちょっと治安(呼込みが多い)が悪いです。) 職場の近くがいやであれば、東武伊勢崎線沿線の「越谷駅・北越谷駅・せんげん台駅・春日部駅」あたりがお勧めです。(越谷駅ですと新越谷駅に近いので交通費が出ない可能性がありまのでご注意を) また、この4駅の生活環境・利便性・治安は同じと考えてください。また家賃も安いです。 ただし、せんげん台は、団地がありますので人が多くかんじられるかもです。 都会的(予算が大丈夫であれば)の所がいいのであれば、浅草駅・錦糸町駅・押上駅あたりが郊外に向かうので通勤面(乗り換え無しで通勤ラッシュもありません)を考えるといいと思います。 武蔵野線沿線はちょっと不便(都心に行きづらい)なのでお勧めできないです。 但し、新松戸・南流山・南浦和・武蔵浦和あたりでしたら都心に直通で行けますので、東武伊勢崎線沿線がいまいちと感じられるなら候補に入れてもいいかもしれません。
お礼
有難うございます。 参考にさせて戴きます。