• ベストアンサー

メモリ増設したいのですが

メモリ増設とはどういうことなんでしょうか? 現在使用しているPCは894Mなんですが、2Gしたいと思ってます。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

894Mって  今の実装メモリーの値ですよね 多分  512M+512M-オンボ かな?  ちょっと数値が微妙ですが  メモリーの増設とは言葉のとおり、メモリーを買ってきて増設することです。以下の確認をどうぞ まず、パソコンのメモリーには ソケット数  ノートで 1~2  デスクで  2~4 が普通 刺さる メモリーの本数  4というのは最大 4本刺さるということ 最大搭載  マザーボード等によって違います。 1G とか 2G MAX 1Gと書かれていた場合 2Gを載せても認識しないということ メモリー   規格  DDR  DDR2  デスクトップ用  ノート用 簡単に言うと 単三の電池の交換に単二の電池を買ってきても物理的に 刺さらないということ 他にの種類はあるが上記の規格の中でしょ多分 (型番わからないから こうなる)       DDR2100  DDR2700 などさらに細かくなります。 細かく言えば他にもありますがここは最低抑えないと無駄な出費に なります。 一番 確実  一番金額が高いがリスクなし  その商品のメーカーに相談して増設してもらう方法 二番 ちょっと勉強すれば簡単  まず、あなたのパソコンの型番とメモリー とネットで入力して I/Oデータやバッファローのホームページにいって上のデータに記載 されている、その商品を買う。 三番 格安メモリーを買う かなり知識が必要 バルク品など安いメモリーもありますが、相性と言って、同じ規格でも必ずしも認識ができるとは限りません。今は相性保証で値段を出せば 交換できるのもありますが、ちゃんと理解しなければやめたほうが得策 但し、自作パソコンなどはマザーボードの型番で調べますので 自作パソコン等をもらった場合などは、素直にショップに持っていきましょう。 交換例1 デスクトップ デスクトップ用DDR2  4スロットで仮定した場合  MAX 4Gの場合 既存  512M+512M  空きスロット 2      計1G 増設  512M+512M+512M+512M  空きなし 計2G 交換例2 ノートパソコン ノート用DDR2 2スロットで仮定した場合      mAX 2Gの場合 既存  512M+512M  空きスロット なし 増設   1G+1G     空きスロット なし   512Mの2枚は交換ではずす あまりパーツになりますが、修理の際 元に戻さないと有料でも直してくれない場合がありますので大事にとっておきましょう。 というのが基本はなります。しかし、増設の失敗でまれにパソコンが起動しなく(初歩的なこと 電源を抜く バッテリーを抜く 静電気を帯びた手で取り付ける など)なる場合もありますし、増設した後や増設に関してのトラブルは全て自己責任でメーカー保証が一切なくなります。  ここで、増設をなぜしたいのですか? 基本  メモリーは  XP  512以上  Vista 1G以上 推奨             1G        2G です。 多分 1Gのオンボードグラボが引かれての数字だと思われますが、型番等が分かれば、確証は得られますが、 XPならとりあえず 十分だと思われます。ゲーム等ならば、型番にもよりますが、CPUの換装やグラボの増設を考えたほうが得策かと・・・(型番によっては必ずしも交換ができるとは限りません) Vistaなら 2Gは有りかも とにかく、推奨以上のメモリーがのる、パソコンに推奨以上、載せても あまり意味がありません。費用対効果があまり得られない あくまでも、自己責任です。不安ならパソコンショップやメーカーに素直に相談しましょう。実際のメモリー量と用途と型番持参で・・・

参考URL:
http://buffalo.jp/products/catalog/memory/

その他の回答 (2)

回答No.3

質問するなら メーカー製パソコンなら型番 自作機・ショップパソコンならマザボードのメーカーと型番 記載すること >現在使用しているPCは894Mなんですが、2Gしたいと思ってます 現状なら「やってみてください」これになります

回答No.1

メモリを増設をすれば早くなるとは限りません。CPUが足りないのかもしれません。 また、メモリの規格にはDDR1,DDR2,DDR3とありますが、PC(マザーボード)によって取り付けられる規格が違うので、ご使用のPCの型番を書いてください。