• 締切済み

戦時中の広島にニワトリっていましたか?

戦時中の広島にニワトリっていたのでしょうか? すぐ食べられたとは思いますが、いたとしたらどんな品種ですか? 変な質問ですけど・・・。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2

広島県の状況ではありませんが、隣の岡山県の畜産関係の統計がありましたので、掲載します。 岡山県畜産史目次 http://okayama.lin.go.jp/history/mokuji.htm 養鶏の発達>概説>昭和年代の養鶏>昭和前期の養鶏 http://okayama.lin.go.jp/history/2-4-1-31.htm なお文面中の「日革事変」は「日華事変」が正しいと思います。 参考URLは各論の昭和年代の採卵養鶏>昭和前期における採卵養鶏 です。 戦争が激化していく、昭和16-20年の様子は最後のところに書いてあります。 >すぐ食べられたとは思いますが、 これは考えにくい。 ニワトリは雑穀、草の実、雑草や貝殻、ミミズ・虫でも食べます。 それらを食べて卵に代えてくれますので、今ほど産卵率が良くないでしょうが、できるだけ飼うと思います。 採卵養鶏が専門化し、一戸当りの飼養数が大規模化したのは昭和30-40年で、それまでは各農家で数羽ずつ飼っていたと思います。 さらにブロイラーはその後だと思います。 http://okayama.lin.go.jp/history/2-4-2-22.htm 広島を含め各地方は同じような感じで推移してきたと思います。

参考URL:
http://okayama.lin.go.jp/history/2-4-2-13.htm
  • HooAreU
  • ベストアンサー率1% (1/57)
回答No.1

広島にだってニワトリくらい居たに決まってんだろw 卵だってあったわ 戦時中は広島と言ったら東京大に次ぐ第2の重要都市だぞ 戦時中というのは食う物は確かに少なかったがあなた方が想像するほどひもじい思いをしていた訳じゃないよ

roots-gsp
質問者

補足

>HooAreU様 私の質問でHooAreU様に不快な思いをさせてしまってすみませんでした。 ただ私は純粋に当時のニワトリの生態について知りたかったものでしてそこはご理解頂きたいと思っております。

関連するQ&A

  • 鶏について

    この前も鶏のことで質問しましたがまたさせていただきます パソコンで調べても参考になるものがないので教えてください汗 まず・・・コマーシャル鶏とはどのような鶏のことを言うのでしょうか?またどのようなコマーシャル鶏がいるのでしょうか? 二つ目なんですが、平飼いと言う飼育方法はどのような利点、欠点があるのでしょうか? 変な質問ですがどなたか教えてください。

  • 鶏の種類はどれ位あるのですか?

    タイトルの通りです。 名古屋コーチンとか比内鶏とか食用鶏限定です。 あまり知られてなくても何処かに旨い鶏が居る事を信じてます。 その前に品種の数が知りたいです。 宜しくお願いします。

  • 鶏の名前

    友人との会話の中で、『鶏の中で、卵が大きくて、名前が面白い鶏が居るんだけどなんだっけ』という話が出てきました。 うこっけいかな? と思ったんですが、うこっけいではないようです。 ネットで鶏の品種を調べてみたのですが、これ!! といったものは出てこず。 何か分かる方いらっしゃいますか?

  • ちょっと変な質問ですけど、鶏の首のプルプルしてるところなんていうんですか?

  • ニワトリの夢精卵で人間は?

    品種改良されて、交尾しなくても卵を産むニワトリが居ますよね。 人間も品種改良したら、産めるのでしょうか?

  • 黒いニワトリの名前

    ニワトリ関連の情報を探している時にあるサイトで 真っ黒のニワトリを見つけました。 その時は他の情報を探していたのでしっかり見なかったのですが 後から気になってもう一度探してみた所、どうしても出てきません。 そのニワトリはトサカは真っ赤で体は真っ黒でした。 日本のものでは無いようでカタカナの名前がついていました。 (名前の中に「オ」がついていたような…) ウコッケイではありません。 この黒いニワトリは何という品種なのでしょうか。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 銘柄鶏

    鶏の場合、品種より飼い方のほうが肉質により大きな影響を持つと思うので、ブロイラーに用いている品種を放し飼いにしても美味しい鶏肉になると思うのですが、どうしてブロイラー用の品種を放し飼いする自然食品の生産者はいないのですか。ブロイラー用の品種を用いたらより肉がたくさんとれ、ひなの仕入れ価格も安い分消費者にとってはよりやすい高品質の鶏肉が手に入ってありがたいのですが。

  • ケンタッキーの鶏って・・・

    海外からなんですが、ケンタッキーの鶏の肉ってものすごく肉厚です。 普段、食べる鶏とくらべると、例えば、一般人とボディビルをしている人との違いぐらい、ケンタッキーの鶏の肉付きは良いです・・・。 昔、写真で見たんですが、ケンタッキーのブロイラー鶏は、特殊品種改良されて、毛も生えていない真っ赤な筋肉だけの鶏だとネットで見ました・・・。 本当なんでしょうか・・・。 大昔、マックの肉はミミズだとか言う風評がありましたが、それと同じようなものなんでしょうか?

  • 鶏について

    以前何かで見たのですが、鶏業者は、ひよこの出荷業者から仕入れて育てて、肉や卵を作ってると聞きました。ツガイを飼って育てれば、自分でいくらでも繁殖できそうに思うのですが、なぜそうしないのでしょう?効率の問題ですか?それとも、何かの理由で繁殖できないようになってたりしますか? そのテレビでは、ひよこの系統は、ごく限られてて数少ない業者が品種を管理、独占してるとか言ってたようにも記憶してるのですが、なぜそういうことが可能なのですか?もしくは、私の記憶違い?

  • 戦時中の女性について

    戦時中の女性について質問です。 戦時中の女性は戦争に、 受動的に参加していったのか、能動的に参加していったのか どちらだと思いますか?? この質問に関するおススメの書籍を知っている方や答えを知っている方、 是非、返答お願いいたします。