• ベストアンサー

ギター初心者として

ギター初心者です。 今とある曲(Rock And Roll Is DEAD)を弾けるよう、練習している最中です。 はじめてみてふと思ったのですが、これはこのまま弾けるように練習すれば良いんでしょうか? 主要コードも覚えたいのですが、どういうふうに練習すれば良いでしょか? 曲のコピーとコードを覚えるのとでは、どちらが先でしょうか?? (コードは、まずはどこらへんぐらいまで覚えればいいですか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiko3323
回答No.1

>このまま弾けるように練習すれば良いんでしょうか? 良いと思いますよ、バンバン弾いて下さい。 >主要コードも覚えたいのですが、どういうふうに練習すれば良いでしょか? ひとまず、今練習してる曲に出てくるコードは、制覇してください、 素早く押さえられることや、コードチェンジがスムースに出来るように。 >曲のコピーとコードを覚えるのとでは、どちらが先でしょうか?? 私は、「同時に覚えると良い」と思ってます、 コードだけ調べて、そのコードが押さえられても、 面白くもありませんし、コードチェンジを含めないと、使えませんしね。 練習していて、出てきたコードをドンドン覚えて、 スムーズに次のコードに移る練習まで含めて、覚えるってとこでしょうか? >コードは、まずはどこらへんぐらいまで覚えればいいですか? ひとまず、覚えるってことでしたら、 「メジャー、マイナー、メジャーセブンス、マイナーセブンス」 ってとこですが、 丸暗記ではなく、何の音を追加したら、何のコードになるのか、 何の音を抜いたら、何のコードになるのか、 その、追加する音、抜く音が、フレット上の何処にあるのか、 コード論理から導くと、後々応用が利いて良いと思います、 なにせ、無数にありますからね(笑)

parlia
質問者

お礼

ありがとうございました。 >私は、「同時に覚えると良い」と思ってます とってもよく分かりました。 >ひとまず、覚えるってことでしたら、 「メジャー、マイナー、メジャーセブンス、マイナーセブンス」 とりあえずはおっしゃる通り、ここから覚えたいと思います! 大変参考になりました。