• 締切済み

アーククラブ迎賓館で挙式・披露宴

今年結婚予定の、茨城県在住の女性27歳です。結婚式場をどこにするか迷っています。 先日、アーククラブ迎賓館水戸に見学に行ったのですが、建物の素晴らしさと、スタッフの対応の良さにとても感激しました。 見積もりもいただいたのですが、もうひとつ別の式場と迷っていて、決めかねています(仮予約のみしました)。 一番不安なのはお料理です。 フランス料理がメインのようですが、ちょっとした写真だけではよくわからないし、私の両親は羊肉が食べられないのですが、羊肉がメイン料理で出てきて食べられなかったという方もいるようです。 お料理が思ってたよりも少なかった、という意見も聞きました。 せっかく来てもらうのだから、お料理は年配の方でも食べられるものがいいと思うんです。 彼もアーククラブ迎賓館でやりたい、と言っているんですが、見積もりを見ると「フランス料理」としか書いていないので、どの程度のものかわからず、不安です。 最近、アーククラブ迎賓館で挙式した方、または招待された方がいましたら、ぜひその感想を教えてください。 お料理に関することはもちろん、演出や挙式の内容、茨城(アーククラブ迎賓館水戸)以外でもOKです。 よろしくお願いします。m(__)m

みんなの回答

noname#166310
noname#166310
回答No.7

例えば「東京X」とか「イベリコ豚」ならともかく、普通の豚肉なら「ケチった」と思いますよ。 晴れの日に、普段食べなれているものがでるのもなんかおかしくないでしょうか。特別な感じがしないというか。 牛肉が分厚くて食べにくい心配があるなら、ローストビーフにするとかもいいんじゃないですか? わさびのソースだと年配の方にもあうとおもいますよ。 内容もそうですけど、ほんと品数は確認してくださいね。 T&G系列のところはプールなどがあるため、まとまったスペースとしては結構使えるところが広くないから無理にガーデンでデザートビュッフェとかしなくてもいいと思います。 季節はわかりませんが、ガーデンは実際には虫がいたり、砂が飛んだり、あまり食べ物を並べる環境とも思わないですし、私なら同じビュッフェでも室内のほうがいいです。 荷物も、目が届くから席においておけるし。 でも別にゲストハウスだからビュッフェがなきゃ、とも思いません。 逆に今まではあるのが多かったのでそろそろなくてもいいんじゃないかと思います。 年配の人がくるならなおさらです。

yuffy0123
質問者

お礼

ローストビーフ! そんな選択肢もありますね! 火が通っていないぶ厚いお肉はちょっと・・・って方もきっといると思うので、 ローストビーフはいいかも。家庭では滅多に食べないし。 デザートビュッフェは、正直やろうかどうか迷ってます; 確かに、年配の方々は億劫がって席を立たなかったりするんですよね。。。 女のコはみんな喜んですっとんでいくんですけどねw いろんな方々の意見が聞けてすごく勉強になります。言われてみればなるほどな~と思うことが意外に多いです; まだ少し時間があるので、見積もりともちょっとにらめっこしてみようと思います!

  • mkinam
  • ベストアンサー率39% (30/76)
回答No.6

No.5です。 すいません、水戸のことがわかっているわけではないので、 T&Gグループの全般的な話でしかないのですが、 お料理は若者向きというわけではないと思いますよ。 真ん中より上のグレードの料理であれば、とてもおいしい料理でしたので、 年配の方にもきっと喜んでもらえるはずです。 他の会場と比較するときには、外せない条件をすべて入れて見積もりをしてもらうといいですよ。 私は、 ・貸切できること ・コースのメインは牛フィレ肉 ・ドリンクの種類(ワイン、ビール、カクテル) ・ピアノの使用 ・衣装の持込 ・カメラマンの持ち込み の条件を指定して見積もりをしてもらい、比較しました。 ひどいところでは、最初の見積もりをビュッフェでされたりしていたので、 そのような場所ときちんとしたコース料理を出すところとで、 単純に合計金額だけで比べてしまうのは本当に危険だと思いました。

yuffy0123
質問者

お礼

昼間、担当の方に電話して、条件を変えた見積もりを出してもらうことにしました。 日曜日に改めて伺う予定です。 お料理は、3ランクあるうちの真ん中のコースにしてもらいました。 こちらのコースだと、お肉も牛肉になるようです。 会場によって見積もりの項目が微妙に違ってくるので、比べる時にはかなり注意が必要ですね。勉強になります(*_*) きっと、仮予約の期限ぎりぎりまで悩むと思います; でもそうしないと納得できなさそうなので頑張ります!! 回答ありがとうございました☆

  • mkinam
  • ベストアンサー率39% (30/76)
回答No.5

すいません、回答ではないんですが、少し気になったので。 コース料理の内容が豚肉ということでしたが、 私は今まで結婚式に10回以上出席していますが、 牛肉以外だったことはありません。 しかも、だいたいは牛フィレ肉だったので、 それがスタンダードだと思います・・・。 披露宴に行ってコースのメインが豚肉だったら、 ケチったのかなぁと思ってしまいそうです。 料理はゲストをもてなすとても重要な部分ですので、 T&Gグループの会場で一番下のグレードの料理を出すのはやめておいたほうがいいですよ。 とても披露宴で出せる料理ではないとプランナーをしている友人が言ってしました。

yuffy0123
質問者

お礼

> 披露宴に行ってコースのメインが豚肉だったら、 > ケチったのかなぁと思ってしまいそうです。 豚肉だと、イナカの親族+実家の近所のひとたち食べ慣れてるしいいかなぁ、 なんて思っちゃったんですけど、 確かに私も、今までに出席した結婚式で豚さんが出てきたことってなかったかも。。。 必ずと言っていいくらい、牛肉でした。 (分厚い肉ニガテなので、食べられなかったことも多々アリでしたが・泣) ケチったと思われるのはやっぱりいやだし、そう考えると牛肉ですよね。 う~ん、まだまだ詰めていかなきゃいけない部分がありそうです; ご回答ありがとうございました。

yuffy0123
質問者

補足

アーククラブで出されるお料理って・・・若い人向きなんでしょうか? 親族や、実家の近所に住んでいる年配の方たちも来ると思うので、なんかちょっと不安になってきました・・・(汗)

  • kerudayo
  • ベストアンサー率34% (9/26)
回答No.4

度々、kerudayoです。失礼します。お返事ありがとうございます。 他の方の回答を見て、ちょっと補足と言うか、アドバイスです。 「仮予約までしたあとで、細々としたこと聞くのってどうなんだろ・・・?とかってちょっと不安に思いつつ、担当者に電話してみました。」 とのことですが、仮予約だからこそ、見積もりをしっかり詰めておくことが大事ですよ!この特典が使えるとか、お肉だって豚肉が基本みたいなので、牛肉だとアップグレードなので、一人当たり幾ら上がるのか?とか。(普通の会場だと、牛肉が当たり前だと思うんですけどね~。そこら辺りが、金額アップを図る意図が見え見えですね)あと、最初の見積もりって、衣装も引き出物もお花も大体最低ランクです。この金額で、ちゃんとしたものが揃えられるのか、しっかり聞いて下さいね。会場の状況から言っても、デザートビュッフェは必須になるような気がしますので、多分追加代金でしょうから、その辺りもしっかり聞いて、見積書を少しでも現実的なものに取り直してから、本契約を結んで下さいね。その辺りをしっかり確認しないで本契約を結んでしまうと、全てプラス料金ですよ。と言っても、どうやっても完璧な見積もりは取れなく、絶対プラスαが出ますが、極力出ないように、本契約を結ぶ前が大事ですよ~。

yuffy0123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お肉は、うちの両親羊肉も牛肉も食べられない人だしラッキーかも♪とかって思ったんですが、 よくよく考えてみると、普通は牛肉ですよね。。。 親族の方々はみんなイナカ暮らしなので、お料理ちゃんとしてないと あとでぶちぶちと言われそうです; 大事なところで失敗するとこでした(汗) ありがとうございます! 仮予約の期限までまだ少し時間あるので、彼ともよく話してもっともっと 見積もりつめていこうと思いますw

  • kerudayo
  • ベストアンサー率34% (9/26)
回答No.3

オープンして間もなくの、アーククラブ迎賓館水戸に友人の結婚式に参加したことがあります。参加した側からすると、贅沢な作りで、出来立てのピカピカ!お料理もおいしく、とっても良かったですよ。スタッフの対応も、しっかりしていたし。料理は確かに、フランス料理でしたが、メインは牛肉でしたよ。多分、予算にもよるのでしょうが、それ位どこの式場も要望は取り入れてくれますよ。特に、羊肉は苦手な方も多いですからね。挙式は、まあ一般的ですね。演出は、やはりゲストハウス形式ですから、お庭を上手に使う工夫がされていますね~。多分、そういう使い方をするために、デザートビュッフェは必須って感じですね。 見積もりはいただいたんですね。それでは大体の値段も分かっていらっしゃると思いますが、多分いろいろ詰めていくと、今の見積もりよりも1.5倍位の値段になるかと思います。友達曰く「いい車一台買えたね」(ちなみにその友達はBMWとか乗ってます)とのこと。予算が問題でなけえば、構わないと思います。 予算が・・・。とのことであれば、ゲストハウス系でおすすめなのは、水戸プラザホテル裏の「スパニッシュガーデン水戸」ですかね。 水戸周辺のゲストハウス系では、一番古株になってしまいましたが、演出とか料理とかいいですよ。そこで結婚式をした友人曰く、値引き頑張ってくれたとのことです。。

yuffy0123
質問者

お礼

デザートビュッフェは必須・・・そんな感じしますね。最近はどこの式場でもやってるみたいだし。 式場に確認してみたところ、お肉は通常は豚肉のようです。ひと安心! 確かに、羊肉はだめな人多いですよね。実は私も食べられないんです(泣) 昨年価格の見直しをしたそうで、見積もり価格は思ったほど高額じゃありませんでした。 ゲストハウスでこの人数ならこのくらいは、そうだよね……っていうお値段。 でも、なんだかんだで追加したりグレードアップしたりで、やっぱり1.5倍とかになりますよね。むむむ~~~(ーー;) スパニッシュガーデンも見に行きました! 雰囲気良くって素敵でした~♪ お料理試食したのですが、すっごくおいしかったです。あそこもいいですよね(^^)

noname#166310
noname#166310
回答No.2

水戸ではないですが何回かいきました。 私より少し後に結婚式をした人がこちらの系列であげたので、いろいろ相談にのっていて価格面なども知っています。 料理についてですが、当時は鴨でした。 鳥インフルの風評なのか鳥系を辞めたのだと思います。 それで確か牛肉にするには結構追加料金が必要でした。 もともとの一番下のコースも結構設定価格は高いなぁと思いました。 そして品数が少なかったです。 私の地方では料理はコーヒーまでいれると11品くらいが普通です。 でもここは7品くらい。 ハーフコースなのにこの価格?という感じでした。 水戸ではどのような内容が一般的かわかりませんが、ここは全国チェーンで内容がだいたい一緒で地域性にあわせたものにはなっていませんので注意してください。 味は普通です。 ちなみに、直営3店舗で過去に食中毒が発生しています(確か公式HPにもちゃんと掲載されていますよ) 建物ですが、まずチャペルが狭いと感じました。 天井高が低いせいだと思います。 聖歌隊も1名だったかでその辺はあまりいい印象はありません。 新郎新婦が近い、といえばそうですけど。 バージンロードの幅も狭いので間近に見られます。 式次第はセットされているものでした(今までいったところは 印刷物として持ち帰りができるものばかりでした。) チャペルを出てから見通しがよくないつくりになっているので、フラワーシャワーのために並びますけどぐるぐると建物にそって並ぶので遠い人はなかなか新郎新婦が見られないし、建物にそっているので片側にしか人がいません。 フラワーシャワーって両側に人がならんで間を歩く新郎新婦に花びらがかかるのが素敵だと思うのですが・・・。 プールもどうせつかわないので、その分テラスとかガーデンのほうが広々としていいのになぁと思いました。 ロビーは結構天井高があり素敵な感じです。 でも受付を奥のほうでやっているのでわかりにくかったですね。 演出というか進行の流れとしては、やっぱり地域性をわかっていない面があって「え?」って感じでした。 新郎新婦ははじめてでわからないのに。 あと見積りを見せてもらいましたけど、全体的に高くて、特に覚えているのがペーパーアイテムの高さ。 持ち込む人が多いから気にならないかもしれないけど、私が頼んだ外注先の倍はしていました。 装花も最低でも22万だったかな、とにかく最低ラインが高くて最低ラインではできない(料理が鴨とか羊のように)感じでした。 あと友人はフラワーシャワーが終わった段階で、たくさん花をもらっていたんですが、それを胸いっぱいにもたされたまま写真をとっていたり、介添えさんとか式場のスタッフの人が気が利かないなぁと思いました。 でもこれは建物の作りやシステムとは関係ないので、水戸はいい人かもしれません。 ゲストハウスは地方では結構利用する人が多いので何度も招かれましたけど、ここ以外は全部地元の会社が運営するところだったせいか、料理の品数とか進行の流れとかおかしなことはなかったのですが、そういう面でチェーン店の中には地域性を勉強しないまま出店しているところもあるのだなぁと勉強になりました。

yuffy0123
質問者

お礼

高いお金払ったのに対応いまいちだったりするとがっかりしちゃいますよね。。。; 私もアークは高いイメージあったので、冷やかしのつもりで(^^;)見学に行ったんですが、 ダメもとで貰った見積もりが他のゲストハウスとさほど変わらないお値段で、 かなり不意をつかれた感じでした。 以前はいわゆる「都内価格」でやってたようですが、昨年価格改定を行って、 その地域に見合ったお値段でやるようになったようです。 (担当さんが言ってました) それでも、安いわけではないんですけどねw いろいろ貴重なご意見ありがとうございました! 参考にさせていただきます☆(^^)

  • ma3zu
  • ベストアンサー率27% (286/1037)
回答No.1

おめでとうございます 分からない点があれば担当者に聞くのが一番確実ですし 注文を聞いてくれるかも知れません。 過去に披露宴をされた方の意見も参考になりますが 結局は現場でシェフが変わったり経営方針が変わったりすると 評判と違って良くなったりもしてますし 試食会などを開く場所もありますし 現場への確認が一番ですよ 担当者と仲良くなればわがままも聞いてくれるようになるかもしれませんしね

yuffy0123
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 仮予約までしたあとで、細々としたこと聞くのってどうなんだろ・・・?とかってちょっと不安に思いつつ、 担当者に電話してみました。 お肉料理は羊肉ではなく豚肉だそうです(ひと安心w) 料金はかかるが牛肉に変えることもできますよ、と言われたので、 ちょっと不安が消えました(^^) やっぱり思い切って聞いてみるのがイチバンですねw

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