- ベストアンサー
声が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近(一か月前)ぐらいから、朝起きたときにつばを飲んだり、食べたりすると風をひいたような痛みが喉にでます。でも、うがいをすると少しよくなります。最初は風邪かと思ったのですがあまりに長いので原因がしりたいです。お願いします。ちなみに最近結構歌ってます。(バンドも組んでます(下手ですけど・・))中学二年です。声変わりはたぶん途中だと思います・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この乾燥した時期+歌を歌う(口から呼吸)うがうをするとよくなる 喉の乾燥が原因じゃないのですか?加湿器とかマスクとかつければ直るかなぁと。
その他の回答 (2)
- t1568647
- ベストアンサー率26% (214/795)
回答No.2
詳しく解らないけど そんな状態で歌うなんて 最悪 声がでなくなりますよ 痛むなら 病院に行きましょう 声帯が腫れているだけなら良いけどね。 ごっくんすると痛むなら病院へ
noname#78997
回答No.1
風邪の症状は出ますか?セキや熱が出たり。もし、風邪でなければ、たぶん歌いすぎで声が枯れたんじゃないでしょうか?バンドで結構歌うということで喉に負担がかかったのかもしれません。はっきりわかりませんが、風邪か声がれのどちらかだと思います。男性ですね?思春期の声変わりの可能性も。しばらく様子見たらどうですか?