- ベストアンサー
特急踊り子の乗車券の購入について
電車の切符の買い方があまり分かりません。 すいませんが、教えて下さい。 5月16日に「踊り子105号」で「川崎~熱海」の指定席を購入したいのですが、何日前から買う事が出来ますか? また、値段を検索したところ、2,860円だったのですが、 指定席でこの値段でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問のきっぷは 4月16日の朝10時から 発売されます。みどりの窓口なら全国どこでもかまいません。 値段は 乗車券:1,450円 指定席特急券:1,410円 合計:2,860円 ですので、お調べになった値段であっています。 購入は、みどりの窓口に申し込み用にがありますのでそれに記入するか、 口頭で 「5月16日」に「踊り子105号」で「川崎~熱海」の指定席ときっぷをおとな○人、こども○人 のように伝えても結構です。 なお、例えばJRの利用区間が蒲田からのような場合は 「5月16日」に「踊り子105号」で「川崎~熱海」の指定席と「蒲田~熱海」のきっぷをおとな○人、こども○人 のように伝える、または用紙に記入して下さい。 乗車券と特急券の区間はぴったり合っている必要はありません。乗車券はJRを利用する全区間を買った方が安くなります。(まれに高くなってしまうこともあります) また、乗車券はいつ買ってもかまいませんので、当日でもかまいませんし、SuicaやPASMOのご利用でもかまいません。 SuicaやPASMOご利用の場合は、指定席特急券のみを購入すれば結構です。 なお、川崎からですと「踊り子箱根フリーきっぷ」という、特急指定席を利用して往復4000円というおとくなきっぷもあります。 2日以内に往復するようでしたらご検討下さい。ただし、新幹線は使えません。 ご利用の場合は、みどりの窓口やビュープラザなどでどうぞ。冒頭に書いたのと同様に4/16の朝10時から購入できます。 JR東日本の公式サイト内のご案内は http://www.jreast.co.jp/tickets/index.aspx の左側にある「キーワードでさがす」に 踊り子箱根フリーきっぷ と入力して検索ボタンを押して下さい。検索結果の「踊り子箱根フリーきっぷ」と書かれているところをクリックすると詳細をご覧になれます。 このとき、横浜市内は横浜市内にあるJRの駅のほか、川崎・尻手・八丁畷・川崎新町・鶴見線内各駅が含まれます。 これは、矢向駅が前後を川崎市の駅に挟まれて路線的に飛び地になっているなどのため、横浜市内駅には上記の川崎などを含んで飛び地(飛び駅?)を解消するようにJRで定めていることによります。JRのきっぷで横浜市内といえば、常に上記の川崎駅などが含まれます。
その他の回答 (1)
- artofauror
- ベストアンサー率23% (91/393)
切符の発売日(特急券+乗車券)は、利用日の1ヶ月前です。なので、この場合は4月16日に買うことが出来ます。 料金は、それであっていると思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 助かりました!
お礼
詳しいご説明、ありがとうございました。 これで、安心して切符を購入することが出来ます! 切符にも色々と種類があるのですね。 それに、「飛び地」なんて言葉初めて聞きました。 電車は奥が深いですね! ありがとうございました!