- ベストアンサー
イラストレーターでオープンパス同士をつなぐ
Mac OSX 10.2.4 Illustrator 10.0.3です。 二つのオープンパス同士をつないで一つのオープンパスにしたいのですが、 アンカーとアンカーの間にパスを足してつなげる方法は分かるんですが、 アンカーとアンカーを合わせて(パスを足さずに)つなげると言うことは出来ないんでしょうか? 自分なりに色々方法探してみたんですが、見つけれなかったもので。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
え~っと・・。 まだちょっと理解できていないかもしれません・・(;^_^A AaBbD、ということは、CをBの位置に移動させるわけですよね。 そうでしたら、手動になると思いますが・・。 Cのアンカーを選択してBのアンカーの上にドラッグして【連結】。 Bの位置が変わっても良いのでしたら、【オブジェクト】→【パス】→【平均】→【2軸とも】の後に【連結】。 う~ん・・またはずしているような・・。
その他の回答 (2)
- blackbey
- ベストアンサー率31% (17/54)
見当はずれかもしれませんが、#2の方が回答されている方法でAaBcCbDのパスを作成した後、cのアンカーポイントを削除するんじゃダメなんですか? 一気に出来ないとダメですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 僕の勘違いでした。yayopixさんの方法で出来ました。 御協力ありがとうございます。
こんにちは! 【ダイレクト選択ツール】で二つのアンカーポイントを選択して、【オブジェクト】→【パス】→【連結】 と言う事でしょうか?
補足
早速のご回答ありがとうございます。 書き方が悪かったみたいです。申し訳ございません。 AとBというアンカーポイントをつなぐパスをaとしてCとDをつなぐパスをbとします。AaB、CbDの二つのオープンパスがあることになります。 ここでyayopixさんのおっしゃった方法でBとCをつなぎますと、AaBcCbDというよに、新たにcのパスが作成されます。 僕が今いしたいのはBとCをくっつけることにより、結果としてAaBbDという形のパスを作りたいんです。 このような機能はないんでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 CとBを重ねた状態で【連結】させれば良かったんですね。 考えてみれば当たり前のことです(苦笑) スマートガイドでBとCを重ねあわせて問題なくすることが出来ました。 これで、作業が楽になります。 どうもありがとうございました。