• ベストアンサー

製造機械の修理か新規購入の決断について

工場の主任をしています。製造機械の部品の調子が悪くなってしまいました。修理をしているのですが、元通りには直りません。 おそらく、修理をした部品を使用して製造した場合、生産能力は、新品時の70~80%程度になると思います。(実際のデータは、近日とります。) 新品部品を購入すると価格として、約10万で、納期は約1ヶ月かかります。 この場合、新品を購入するのか修理した部品を使用するのか、どちらがよいでしょうか?また、この場合の、判断基準は、どのようなことを検討するべきでしょうか? この機械で製作する製品は、新規商品なので、まだ受注は、ありません。今後は、見込みは、あるそうなのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • river1
回答No.2

部品交換は、生産能力の他に歩留りも考慮しましょう。 歩留り90%以下となったら機械の部品を交換だけでなく、オーバーホールそのものが必要となります。 場合によっては、製造機械そのものの取り換え! 新規商品製造で納期約1ヶ月なら、取りあえず新品部品を購入しておいて、受注待ちがベストでしょう。 受注が大量に入ったら間に合いませんよ。 ご参考まで

その他の回答 (1)

• orangezzzz
回答No.1

こんばんは。 すぐに使う必要があるなら、一旦修理して、新品部品を購入する。 そうでなければ、新品部品を購入するまで使用しない。 コレしか判断基準はないと思いますが。