• 締切済み

電子レンジのターンテーブルが回る仕組み

初めて質問します。 電子レンジのターンテーブルについてです。 製品は東芝のER-V3です。 白い焼き物のターンテーブルを取り外すと、その下に金属製の四角いパーツがあります。 その四角い金属パーツの中心に穴があり、電子レンジ本体から出ているシャフト(たぶんセラミック製)に差し込むようになっています。 シャフトと金属パーツはフリーになっていて軽く力を加えるだけで、金属パーツが回ります。 シャフトと金属パーツが結合されているなら、シャフトをモーターで回せばターンテーブルも回ると思います。 しかし、金属パーツはシャフトに差し込まれているだけなんです。この構造で、どうやってターンテーブルを回してるのかがまったく分からず、イライラしています。 じつは、この電子レンジのターンテーブルがときどき回らなくなるんです。 回る仕組みが分かれば、ときどき回らなくなるターンテーブルをどうにかできそうな気がするんですが、、、、、

みんなの回答

noname#215107
noname#215107
回答No.3

上に乗せた食品が、内壁に引っかかることは良くあることなので、シャフトとターンテーブルは、あえて滑りやすい構造になっているんでしょうね。 シャフト部分以外に、どこにも接触している部分が無ければ、シャフト部分がどんなに滑りやすくても、ターンテーブルは回せます。逆に、ターンテーブルに少しでも負荷がかかると(例:魚のヒレが壁に触れただけでも)回らなくなってしまいます。 以下の項目をチェックしてみてください。 ・ターンテーブルが、シャフト以外に接触していないか。 ・ターンテーブルを外してモーター自体の動作チェック。電子レンジのモーターは、減速ギヤを内蔵したシンクロナスモーター(正転・逆転可能)が使われていることが多いです。 ・モーターまでの配線、スイッチ、リレーやパワートランジスタ等のチェック

momomohoho
質問者

お礼

ありがとうございます。 セレーションなどで固定して、トルクリミッターをつけるのではなく、滑りでトルクを逃がすようにして、モーターの焼き付きを防止しているのですね。(たぶん) ターンテーブルを外すと、エラーが出てシャフトが回転してくれないので、単体チェックはできないんです(悲) 外販パネルを外して、配線関係やリレーなどをチェックしてみます。

  • mick32
  • ベストアンサー率55% (107/193)
回答No.2

原理自体はLupinus2様の言われた通りだと思います。 回ったり回らなかったりは 電子レンジに入れたモノの重さによって変化するのではないでしょうか? 対策としては四角いパーツの車輪(あれば)に油を差すか、 四角いパーツが触れる電子レンジ底面をしっかり拭けば 多少回りが良くなるのではないかと思います。 想像で書き連ねただけなので何かの参考程度にしていただければ幸いです。

momomohoho
質問者

お礼

ありがとうございます。 重さはまったく関係ないんです。 なにもなくても、回ったり、回らなかったり、、、、 車輪はないんですが、シャフトを掃除してみようと思います。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

シャフトの上に乗っかっているのですから、シャフトが回ればターンテーブルも回ります。 結合しなくても、乗っかっていて、他に接触するところが無ければ回ります。

momomohoho
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり、回っているのはシャフトなんですね。 確かに他には一切接触していません。 なんとも不思議です。なんでセレーションを切ったりしないんでしょうね。 そのほうが確実に回ると思うのですが、、、、

関連するQ&A

  • 【至急!】電子オーブンレンジ

    電子レンジが壊れました。 価格コムを見ているのですがどれを買ったらいいかわかりません。 電子オーブンレンジのオススメを教えてください。 今使ってるのは東芝のER-A15J8(S)です。 出来ればターンテーブルがなくて回らない奴が欲しいです。 予算は出来れば25000円以内で…。 教えてください。お願いします><

  • ターンテーブルなしの電子レンジの使いこなし

    最近はターンテーブルのない電子レンジのほうが たくさん出回っているように思います。 我が家も5年以上、ターンテーブルなしのフラットタイプを使用しています。 ターンテーブルのある電子レンジと違い、 下面から加熱されているように思います。 (お皿の下はアッチッチなのに、上は冷たい・・・というような状況があります) 電子レンジ料理のレシピ本などには 「電子レンジは上から加熱されるので、 上に火の通りやすい食材をのせ、下に火の通りにくい食材を置いて加熱するとよい」 と書かれているものが多いですね。 フラットタイプなら逆にしたほうがいいのかな?と思い、 今はなるべく下に火の通りにくい食材を置いて加熱するようにしています。 【疑問1】 レシピ本には 「加熱ムラをなくすために、割り箸で橋げたを作ってから容器(食材)を置く」 という指示がありますね。 これは、フラットタイプの電子レンジにも該当することなのでしょうか? 同じ料理を橋げたあり・なしで作って比較したことがないため、 違いがわかりません。 【疑問2】 「電子レンジの加熱構造は中心から加熱される仕組みになっている」 というのが一般論で、 「電子レンジでケーキを作る際に加熱し過ぎると中心部がかたくなってしまう」 とレシピ本に書いてあります。 しかし、 市販の電子レンジでスポンジケーキを作るための容器には 真ん中に電磁波が通り易いようにとの目的なのか フードの中心が丸くくり抜かれたタイプのものがありますね。 ケーキの中心部に電磁波がたくさん当たると 余計真ん中がかたくなってしまうのでは?と疑問に思っています。 どうなのでしょうか? お詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

  • ターンテーブルのみのオーブンレンジ

    こんにちは。 オーブンレンジを購入したんですが安さで選んだので 後々見てみるとターンテーブルしか付いていませんでした。 (商品名・東芝 Daily cook ER-C2 販売終了商品) 鉄板でクッキーやケーキなど焼きたいなと思っているんですが このオーブンで鉄板を置けるのでしょうか? あと、鉄板は何処かで売ってるんでしょうか? クッキーはターンテーブルで焼いてみた事があるんですが 本などに書いてある時間では全然焼けませんでした…。

  • 電子レンジ(東芝製)について教えて下さい。

     お世話になります。友人から電子レンジ(東芝製:ER‐AE5(WT)) を譲って使用していますが、電子レンジの理屈というかしくみが全く分っていないので困っています。基本的な事を教えて下さい。電子レンジに「レンジ」「オーブン(発酵)」「トースター(グリル)」という表示が有りますが、この三つの表示は、暖める機能は一緒だと思いますが、温める、その方法又は理論は具体的にどう異なるのでしょうか?簡単に御説明して頂けると助かります。宜しくお願い致します。

  • 電子レンジ、ターンテーブルが止まるとモータは出火?

    職場に「電子レンジ、ターンテーブルが止まるとモータが加熱して危険ですから、 内容物が回転しないほど大量に入れないで下さい」と張り紙がありました。 内容物が回転しないため、ある部分だけが高温になり発火に至ることは想像できますが、 o ターンテーブルは回転しなくても、モータ軸のローラが空回りする(はず)。 o モータは、回転困難時でも安全装置がある(べき)。 ということから、この表現には飛躍(誤解)が含まれていると思うのですが、 張り紙目的と利用者が取る方法には文句はないのですが、この理由、 すなわち、モータは発火するのか? について、先達のご教示をお伺いいたします。

  • コンビニのような回らない電子レンジについて

    コンビニの電子レンジってターンテーブルが無いのが主流ですよね。 利用目的の殆どがあたためなので、ああいうのが欲しいのですが、電気店で少し見た範囲ではターンテーブル付きが主流のようですね。 ・あたためが目的で安価なレンジでターンテーブル無しというとどんなのがオススメですか? ・コンビニのレンジはターンテーブル無しでもわりと問題なく温まってるのに、自宅の回るヤツでたまに四角の弁当が回ってなかったりすると、温度にムラがありますが、根本的にターンテーブル無しな仕組みが違うのでしょうか?回るレンジ回らないレンジそれぞれの特徴についても教えてください。

  • 電子レンジの故障

    現在、電子レンジPanasonic エレック オーブンレンジ NE-T152を使用しているのですが、(2年半くらい) 温めをスタートするとターンテーブルは回らず、ランプはつかず、2秒くらいで停止してしまいます。 いろいろ確認したところ、予想ですが、モータの重力センサの部分または、モータ自体の故障だと思います。 保障は切れており、新品を買ったり、修理すると高くなってしまうため、 モータ部だけ交換したいのですが、 モータの型番の見方とパーツを買える場所について教えていただけないでしょうか? (モータ自体に書いてある番号等では検索にかからなかったため) 他に何か良い方法や情報があれば、そちらでもいいのでお願いします。

  • 電子レンジの種類について

    電子レンジについて 電子レンジの種類によって市販の弁当、パックご飯温める時間、少し変りますが、大体どんな種類の電子レンジの方が同じwでも少し早くあったかくなりますか?ちなみに東芝のオープンレンジER-K3使ってます。

  • 電子レンジの使い方を教えてください

    数年使用していなかった中古の電子レンジ 東芝 電子レンジ ER-CS3 を頂いてきたのですが、取扱説明書がない為、使用方法が分かりません。各調理法(特にオーブン、グリル)の説明を教えてください。取扱説明書や調理例などネットで見ることが出来るものがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 電子レンジと金属

    「電子レンジで金属をチンすると、火花が散って危険」だという記憶があるのですが、ターンテーブルの下にある金属製の網状回転盤は、なぜ大丈夫なのでしょうか。 別にどーでもいい事なのですが、ふっと気になったものですから質問してみました。 お暇なときにでも教えて頂ければ幸いです。