• 締切済み

プッシュホン予約で

過去ログを探しましたが同様の質問が無いようですのでご教示お願いいたします。 3月27~30日に函館から東京に行く予定をしています。 その際宿泊代を抑えるためにゴロンとシート東京往復切符の利用を考えていますが、ゴロンとシート東京往復切符はJR北海道では購入できません。 そこで指定券(ゴロンとシート)をプッシュホン予約をしJR東日本の窓口で予約番号を伝えてゴロンとシート東京往復切符を発券してもらうということが可能でしょうか? なお、函館~青森間と東京近辺は18切符の利用を考えています。 (発券できる場合も18切符で青森駅まで向かいます。) よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#109588
noname#109588
回答No.2

ゴロンとシートということはあけぼの号をご利用でしょうか? プッシュホーン予約では#1さんの言う通り、受け取り日の関係で無理です。 えきネットは寝台列車は扱っていないので無理です。

• gsmy5
回答No.1

プッシュホン予約で席を手配し、その手配した席を割引切符等で 購入すること自体は可能で、質問者様の考えていることは可能です。 但し、切符の引き取り期限は 乗車日の10日前までの予約→予約日から8日以内 9日前から2日前の予約→乗車日の2日前まで となっています。 つまりどのタイミングで予約しても乗車当日又は乗車前日の切符購入はできないということです。 >ゴロンとシート東京往復切符はJR北海道では購入できません >プッシュホン予約をしJR東日本の窓口で予約番号を伝えてゴロンとシート東京往復切符を発券してもらう ということは、乗車当日または乗車前日に青森で購入していることを考えていると思われますので、引き取り期限の点でこの方法が使えないことになります。 JR東のえきねっと予約を用いればできそうな気もしますが、えきネットに関しては詳しくありません。

nobita1959
質問者

お礼

gsmy5様、suyagin様ありがとうございます。 購入期限があることは知っておりましたが説明が不十分でした。 予約が取れたら出発前にあらかじめ青森駅等にて購入しておくつもりでした。 しかし、あけぼのゴロントシートは人気がありしかも旅行が春休み期間中なのでプッシュホン予約での確保は無理かなと考えています。 北東キップでの旅行も候補にしてみます。 ありがとうございました。