• 締切済み

東洋大と専修…迷ってます。

東洋大法学部二部法律学科(イブニングコース)と専修大学法学部二部法律学科では、入試偏差値にとらわれずに考えた場合、法学を学ぶ環境・教育内容、指導の熱心さではどちらがよろしいでしょうか? 併願校は日本大学法学部二部法律学科です。

みんなの回答

• ITAIY
回答No.1

専修大学については分かりかねますが、東洋大学はあまり指導熱心ではありません。窓口や電話の対応は事務的ですよ。 他大学を卒業後、東洋で学習したものですが、図書館の蔵書数も多くなく、学内の雰囲気も微妙でした。 学生に関しては外見ばっかり気にしてる人が多いな、、と感じました。 人道的な面でも、東洋の学生は大人としての認識が甘い人が多く、正直残念な思いもしました。 一度ご自身の目で学校内を確認されることをお勧めします。

Rossyi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうでございますか。確かに東洋大は、パンフレットやカリキュラム内容を見る限りでも教育・研究を重視という感じではなさそうですね。哲学などの伝統のある分野は別かとおもいますが…。 併願は専修大にしようと思います。こちらはキャンパスに行ったこともありますし、明治期の法律学校がルーツだそうですので。 アドバイスありがとうございました。