• ベストアンサー

エクセルの文字列で末尾から任意の?番目の1文字を抜き出したい

一つのセルに「あいうえお」と入力されているとして たとえば末尾から2番めの「え」だけ他のセルに抜き出したい とか 末尾から3番目の「う」だけを抜き出したいと考えています 文字列の文字数は様々で(そんなに多くないです) 末尾から?番目は常に任意で指定したいのです 皆様のお知恵を拝借したいのですが どうぞ宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • singlecat
回答No.1

末尾から2番目なら、 =Left(Right(<セル>,2),1) 末尾から3番目なら、 =Left(Right(<セル>,3),1) でいけると思います。

cafema
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます うまくいきました このような発想は私にはできませんでした 素晴らしいです

その他の回答 (1)

• A88No8
回答No.2

こんにちは 後ろから文字位置を指定して、一文字だけ抜き出したいときの一例です。 A1セルに文字列、B1セルに「後ろから数えた順序番号」を入れます。 =MID(A1,LEN(A1)-(B1)+1,1)

cafema
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます こんな方法もあるんですね 早速試してみます ありがとうございました