- ベストアンサー
知覚過敏と歯茎のケアについて
40歳男性です。30代の頃から、いくら歯磨きをしても歯茎が落ちるばかりで、特に下の奥歯が知覚過敏となってます。歯医者で部分コーティングをしてもらう事や、歯によっては思い切って神経を抜いた部分もあります。少しでも改善したいのですが、一度下がった歯茎はどんなにブラッシングしても、戻らないのでしょうか?それともブラッシングのやり方に問題があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
定期的な検診や歯周病のチェックで指導して貰えると思いますが、貴方の通院されている歯医者はどうもその辺の所は弱いのかなと、、歯ブラシを当てる力が強すぎたり方法が適切でない、歯槽膿漏による歯茎の下がりなどが原因だと思いますが、歯科衛生士の方に相談すれば如何ですか。お大事に。
その他の回答 (1)
- sizensika
- ベストアンサー率40% (144/354)
回答No.2
奥歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和が有れば歯茎も下がりますし知覚過敏も起きます。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。