- 締切済み
.telドメインの有効性を教えてください
.telドメインが新しく解禁されましたが、 その有効性や将来性を教えてください。 このドメインだけが、他と違うようで気になるのですが。 例えば、会社名.telや商品名.telなど、他の会社名.comなどとの違いを 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.1
>その有効性や将来性を教えてください。 ここ数年で生まれたgTLDは、いろいろありますが、少なくとも日本では滅多に見ませんよね。.info, .name, .biz, .mobi など。 xyz@example.biz や abcdef@example.tel というのを見たときに、正しいメールアドレスと思う人がどれだけいるか。。。 なじみがない→誰も使わない→目にする機会がない→なじみがない→・・・・ >このドメインだけが、他と違うようで気になるのですが。 「他と」とは?何と比べての話?
補足
早速のご回答、ありがとうございます。 「.tel」に対して、下記のような内容が記されています。 通常ですと、そのドメインで直接WEBページを見ることが出来るのですが、この「.tel」ドメインは、連絡先情報だけを記載できるような感じなんです。 それで、少し調べましたが、有名どころの会社はすでに「.tel」を抑えているような感じです。 ↓ ↓ 「.tel」ドメインのレジストリであるTEL NICは、新たな発想の「.tel」ドメインの登録を2008年12月3日に開始することを発表しました。 このドメインの目的は、企業の連絡先情報を簡単に広くアクセスできるようにすることです。 「.tel」ドメインを使うことによって、企業の全ての連絡先情報(住所、電話・FAX番号、Email、VOIP、ウェブリンク、キーワードなど)をインターネット上で一斉に公開することができます。 このシステムの特徴は、特にコンテンツを作る必要がなく、一定のデフォルトページが用意されていることです。 携帯電話やパソコン、インターネットに接続している全ての装置から、誰でもこの情報にアクセスできるので、マーケティング活動に役立つことを期待されています。 企業は、自社の連絡先情報をこのドメインを使って一元管理できますので、連絡先の変更があっても、リアルタイムでアップデートできます。 また、各支店の情報も掲載することができ、さらにIDとパスワードを発行して、特定ユーザのみにアクセスを認める設定も出来ますので、情報の開示を制限することもできます。