• ベストアンサー

合板に関して。

ラワン合板やシナ合板はスピーカーの自作によく使われる素材ですが、アンプなどの下に敷くオーディオボードとしても有効な素材なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • autoro
回答No.1

オーデイオセットの下に敷く目的は 「周りの振動の影響を受けない為」と 「オーデイオ機器からの振動を周囲に伝えない事」です この目的から スピーカーとアンプは別々の板にする事(セパレート) 床が板の間だと固い木は振動がそのまま伝わってしまう 可能性が高いので「不適」 どちらかといえば柔らかい木の方がよい 畳の上の場合は畳が振動を吸収する為あまり影響が無い ことになります ちなみに私の場合木の床で スピ-カーのしたには週刊漫画「サンデー」を 2冊ずつ重ねて振動の伝達を防いでいます アンプの下は1冊です 但しスピーカーの箱がしっかりしたものでないと 雑誌はボックスの振動を押さえてしまう事があるため 注意が必要です 参考まで

chr
質問者

お礼

う~ん、そうかぁ。「ホームセンターで売ってあるラワン合板をオーディオボードとして使えないかな?」と思って質問したのですが、あまり適していないみたいですね。参考になりました。どうも、ありがとうございました。