- ベストアンサー
Xbox360の購入の際に…
オークションにてXbox360の購入を検討中なのですが、よくマザーボードやドライブの交換済みという商品を目にします。 最新のアップデートでゲームをインストールできるようですが、となるとどのドライブを搭載していても駆動音は静か、又は同じなのでしょうか? また、マザーボードの交換は処理能力が上がった=フリーズが起こりにくいということでしょうか? 故障という単語がよく見られるので不安です; よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マザーを交換しても今でている最新の基盤以前のモノは欠陥基盤に応急処置を繰り返しているようなモノなのでフリーズというより完全に壊れるときはあっさりと壊れます。 (かといって最新基盤が壊れ無いかというと08年末の30日から出荷されたモノなので現状まだわかりません) ドライブ音は初期型よりかは静かになったようですが最新型のメモリ内蔵型を所有していますが個人的にはかなりうるさいと思います。 現在販売されている本体のドライブはすべてLightOn製なのですがディスクでやるとヘッドホン等をしてないとうるさくてまともにゲームができません。 (インストール対応しているソフトについてはかなり静かです。) あと古い基盤だとグラフィックチップが熱を持ちやすいのでファンの音が気になる場合もあります。 これは個体差で当たりはずれがあるので回避不可能ですが最新の基盤だと旧基盤ほど熱くならない分ファンが高回転しないので比較的静かです。 値段を取るか安心と静音をとるかは質問者さん次第なのでご自由にどうぞ。 個人的には他の機種に比べ360は新品を購入された方がよいと思われます。
その他の回答 (3)
- Ryo_Hyuga
- ベストアンサー率38% (61/158)
>最新のアップデートでゲームをインストールできるようですが、 >となるとどのドライブを搭載していても駆動音は静か、 >又は同じなのでしょうか? ゲームをHDDから起動できるようになったので、ドライブが長時間作動するのはゲームをHDDに取り込む時だけです。次からはディスクの判別(正規のディスクかどうか)をチェックするために30秒くらい読み込むだけなので駆動音はほとんどしません。 >また、マザーボードの交換は処理能力が上がった=フリーズが起こりにくいということでしょうか? 違います。 以前の基盤は故障率が以上に高く(30%くらい?)そのためにマザーを対策基盤に交換しているのです。 スペックに変化はないので対策基盤でも処理落ちやフリーズは発生します。 しかしゲーム中のフリーズは基盤の故障と違い、リセットすることでやり直すことが出来ます。(サポートセンターに送って修理する必要はない) ソフトのフリーズはXBOXだけでなくPS3やDSでも発生する問題です。(ただのデバッグ不足) 気にする必要はないでしょう。 >故障という単語がよく見られるので不安です オークションは保障があいまいなので不安ならやめるべきです。 家電量販店で新品を保障付きで購入しましょう。
お礼
とても詳しく説明していただきありがとうございました。 てっきりスペックも上がっているものだと思っていました;故障前より故障しにくくなっただけなんですね。 参考になりました!
- mimi081
- ベストアンサー率33% (3/9)
私も中古のxbox360を検討しましたが、新品を購入しました。 理由は、中古の物は故障の可能性が高い。ドライブの音がうるさいと聞いたからです。それに、新品は店によっては3年間の保障期間が有りますよ。 私は、発熱、ホコリ対策として横置き、アダプタを離して置く、木製のスノコの上に本体を置く。 以上の対策をしてます。 ドライブ音ですが、それほどうるさいと思った事は無いですね。 扇風機くらいの音かな。集中したければヘッドホンがお勧め。臨場感も格別ですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。扇風機ぐらいの音であれば耐えられますね(笑 故障しないように自分も発熱等の対策はしっかりしようと思います。(未購入ですが;) 参考になりました。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>となるとどのドライブを搭載していても駆動音は静か、 >又は同じなのでしょうか? 多少は、ソフト的に静かにはなるかも >マザーボードの交換は処理能力が上がった=フリーズが >起こりにくいということでしょうか? フリーズの原因は、処理不足でないと聞きましたが・・・ 旧バージョンを使ってますが 1度<レッドリンク>で 無償修理後 壊れた事ありません
お礼
なるほど処理能力はあまり関係ないかもしれなのですね。修理後に故障が発生しにくいようで安心しました。 ありがとうございます。
お礼
最新基盤で、抑えられたといっても、うるさいものはうるさいのですね(笑; 今の自分は値段に走ってしまいそうですが、後々の事を考えると、やはり安心できる方を持ちたいですね…。 詳しく説明していただき、ありがとうございました。