- ベストアンサー
Excel 2007で余白が印刷されます
Excel 2007でA4縦1Pに収まる住所録を作成しました。そして印刷プレビューのページ設定→余白の設定でぺージ中央の水平にチェックを入れたところ、印刷ページが2ページになります。1ページめは住所録、2ページ目は白紙です。 それで、余白の設定で左右の余白を少なくしてゆくと印刷ページが1ページになりますが、印刷位置はぺージ中央の水平にチェックを入れているにも関わらず、向かって左の位置(言い換えればぺージ中央の水平にチェックを外した状態)に移動します。 どうすれば、ちゃんと印刷できるようになりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
表示タブにある改ページプレビューを見てみて下さい。 余計なセルが印刷範囲に設定されていませんか?
その他の回答 (1)
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
回答No.2
印刷範囲はどのように指定してありますか? ひとページに収まる(はずの)範囲を指定して、そのような状態になるのでしょうか? もし、特に範囲を指定しなくてそのような状況になるのなら念のため、Ctrl+END で、最終データ位置を確認してみて下さい。 意外な所にスペースが入っている事も考えられます。
質問者
お礼
ご助言ありがとうございました。 印刷範囲は特に指定していません。Ctrl+END で、最終データ位置を確認したところ、住所録の最後のセルでした。 質問の2枚目の白紙ページそのものは、No.1の方のご助言で消えました。 でも、この現象不思議ですね。
お礼
ご助言有難うございました。助かりました。
補足
ご助言通り表示→改ページプレビューで見ましたら確かに住所録の最終列の右側に空白の列が表示されました。 それで空白の列を左にドラッグして住所録の最終列に重ねたら空白列は消え、印刷プレビューは1Pになりました。 でも、住所録の右の空白列(10列ほど)は何回も削除しましたが、なぜきえなかったのでしょうか。不思議です。