- ベストアンサー
PS/2マウスやキーボードの付け外し時に電源までOFFにする必要があるでしょうか?
PS/2マウスやキーボードの付け外し時に電源(強力)までOFFにする必要があるでしょうか? それともWindowsXPの終了オプションで電源を切れば、 わざわざ背面の電源までOFFにする必要はないのでしょうか? USBマウスならいつ抜き差ししても問題ないと思うのですが PS/2ではいかがでしょうか? 至急、お返事頂けると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「背面の電源」と書かれてあるのは、電源ユニットそのもののスイッチを意味しているのですね? 「強力」……「剛力」のことかな? OFFにする必要はありません。 電源ユニットによっては、このスイッチ自体がない製品もありますので、問題ありません。 剛力PLUG-inを使っていますが、WindowsXPの終了オプションで「電源を切る」を実行しているなら、大丈夫です。
その他の回答 (1)
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
PS/2は抜き差しを想定していないので 電源を切って抜き差ししてください 故障の原因になります そのまま抜き差しした場合、 新たに差し込んだキーボードやマウスは認識しません (うっかりやったことがあります) 背面電源のOFFはしなくてよいと思います
お礼
回答ありがとうございます。 背面の電源OFFまでは必要ないのでしょうか? USBタイプとは違い電源(XPの終了オプションで)は落としてから PS/2マウスなどは抜き差しはしています。 背面の電源までOFFにする必要があるかが気になります。
補足
PS/2機器は「電源を切ってから」抜き挿しをすると言う事はよく知っています。 その「電源を切る」とは ・Windowsの終了オプションによる電源を切る なのか それとも ・背面の電源ユニット自体の電源OFFにする まですることを指すのかがはっきりしません。 背面の電源をOFFにしないとマザーボードには電気が流れていると思いますが、 それでもWindowsによる電源切りだけで良いのでしょうか? 背面の電源ユニットの電源もOFFにする必要があるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 電源ユニットまで電源OFFにする必要があるのかと思いまして。 もちろんWindowsでの電源OFFは常識として知っています。 >「強力」……「剛力」のことかな? 漢字を間違えました。 失礼しました。 でもマザーボードに電気が流れている状態で大丈夫なのでしょうか? マザーボードによっては、たしか、電源を切っても電源ユニットをOFFにしないと PS/2機器に電気供給されているようなものもあったと思うのですが…。