• 締切済み

東南アジア旅行について質問があります。

現在、大学生で夏(8月、9月)に東南アジアをバックパッカーでまわろうと思っています。 ルートはホーチミンから鉄道などでカンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールへ行こうと思っています。 また、時間的、金銭的に余裕があればインドネシアにも行ってみたいです。 予算は15万~25万で、日数は10数日の予定です。 そこで、 1、治安などの面から考えた場合、具体的な移動手段は何がいいでしょうか。 2、予算はいくらぐらいまで抑えられるでしょうか。 3、予算を抑えるには、どの時期にいくのがいいのでしょうか。 以上、3点を教えてください

みんなの回答

• masatoras
回答No.1

>日数は10数日  の“数日”がどれくらい取れるかにもよるけど、 シンガポールまではちょっと日程的に厳しいでしょ。無理ではないけど。 バックパック背負って旅行する上で、時間に追われるのは結構空しいですよ。 現実的なところ見てホーチミン→バンコクまでを全部陸路(バス)でってのが 妥当な所じゃないでしょうか。 特にシェムリアップとかバンコク周辺とかは、 それなりに時間かけて滞在した方が楽しいと思います。 (参考までに http://okwave.jp/qa4588081.html) これなら日程的にも予算的にも問題なし。 この間のバス移動中の治安は、注意さえしてればそれほどでもないです。 バンコクまで出てなお5日以上余裕がありそうなら、 鉄道でマレーシアかシンガポールまで一気にくだるか ローコストキャリア(格安航空)使って、行きたいところにいってみるか って感じじゃないですかね。 2.一概には言えないのですが、 1泊5ドル~10ドル前後ぐらいのゲストハウス泊まり歩く分には、 生活費で1日20ドル・予算的には30ドルぐらい見ておくのが良いかと思います。 移動にかかる費用と高額な観光費・遊行費なんかはこれとは別枠で。 やたら高くつくシンガポールやビーチリゾートでの生活費もこれとは別枠で。 意識してればもっと節約することもそれほど難しくないでしょう。 さすがに1日10ドル以下で…となると1人では厳しくなってきますが。 8月の日本からの航空券(オープンジョー?)+現地長距離移動費 +高額なアンコール観光費用で大雑把に10万円ぐらい見ておいて 残りの額を割って、日々使える金額をある程度把握しておきましょう。 3.現地の安宿は8月だろうが9月だろうが値段がかわることはないのですが、 問題は航空券ですよね。 夏休みだとやはり7月後半からじょじょに値段があがっていき、お盆前でピークに達します。 安く行きたいなら8月終わりから9月にかけて。