• 締切済み

目白大学の看護と共立女子短大の看護、入学するならどちらがいいですか

娘が看護師志望で、目白大学の看護と共立女子短大の看護に合格しました。 どちらに入学するか迷っています。 アドバイスをお願いします。 それぞれの学校については、自分としては次のように考えています。 目白:四年制なのでゆとりをもって勉強できる。    保健師の受験資格もとれる。    附属の病院がないので就職先が心配。    新設でまだ卒業生を出していないので実績がない。    最寄の駅からバスで15~25分という田舎にある。     共立:短大なので忙しい。きつそう。    三井記念病院のサポートがあり、大半(半数以上?)が    そこに就職しているので、将来も安心。    共立という名前が昔から通っているので、信頼感がある。    都会にあって便利。 以上、よろしくお願いします!

みんなの回答

• r_nurse
回答No.1

看護大学の教員をしています。 娘さんの合格おめでとうございます。ただ大学と短大を比較するのは難しいですね。 率直に言って看護師免許を取るまでの勉強の中身は、正直なところどこの学校でもそれほど差はないのです。そこの学生の能力に合わせた細かな教育カリキュラムや方法の比較なら意味があるでしょうが、そこまでは私もわかりません。 共立短大も看護の教育の歴史はそれほどないです。 経済的な理由がなければ4年制大学ということでよいのかなと思います。 就職先や関連病院の有無は気にしなくてよいと思います。 「医学部付属病院があると安心」なんて声もみかけますが、大学のキャンパスから近く交通費の負担が少ないことぐらいは確実なメリットですが、教育的な面では個々の指導にあたる職員の教育に対する姿勢だとか、そういったものの影響の方が学生さんには大きいです。 普通の大学生とは、勉強する量が違いますので、あまり通学に時間がかかるようであれば、娘さんの負担も大きいかなと思います。

smwty
質問者

お礼

r_nurse様 ご丁寧な回答をありがとうございます。 看護大学の教員をしていらっしゃるとのことで、大変参考になる回答をいただけてとても嬉しいです。 学校による差、就職先や関連病院についてなど、本当に参考になりました。 娘もやはり4年制大学に行きたいようですので、そちらを選ぶことになりそうです。 通学も自宅からはそちらのほうが近いです。 小学校の卒業文集には「看護師になりたい」という夢を書いていた娘がいよいよ第一歩を踏み出す春です。 納得した選択をしたかったので、思い切って質問しました。 本当にありがとうございました。