- ベストアンサー
WindowsUpdateした後、調子がわるいのです
WindowsUpdateが終わり、再起動してからPCがおかしくなりました。プログラムをクリックすると、大量にウィンドを開いてしまいます。 あと、すべてのプログラムから開こうとすると、カーソルを合わすだけで勝手に開いてしまいます。システムの復元を試しましたが、効果はありませんでした。ためしにセーフモードで起動してもだめでした。打つ手がなくなったので、OSを入れなおしたのですが、それでも改善しませんでした。この症状はどうすれば直りますか?ハードウェアが故障しているのでしょうか?わかる方がいればぜひ意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Enterキーが押された状態になっているとか? 試しにキーボードを交換してみてはどうでしょう。
その他の回答 (1)
- k_037
- ベストアンサー率50% (1/2)
ご参考になればと思いレスさせていただきます。 トラブルになってる機種は、どちらのメーカーでなんというモデル名なのか、使用しているOS(WINDOWS XP PRO とかWindows Vistaとか)が何かが判れば多くの情報が集まるかもしれません。 また、OSを入れなおしたそうですが、それは機械に付属していたOSでしょうか?または別途購入したOSなのでしょうか? 診断プロセス上の判断では、質問者:goldbookさんの通りですが、書かれている状況から考えるとハードウェアの故障の確立はかなり低いと推察されます。 理由は 1.システム復元を完了できていること 2.OSを再導入できていること 仮にハードウェア障害の場合は、1及び2を正常に操作完了することが出来ないと考えられる為です。 ハードウェア障害の確認方法は、メーカーが提供しているハードウェア診断プログラムで障害が発生しているかどうか検査すると良いと思います。 ハードウェア診断プログラムは機械に導入されていたり、CDなどのメディアで提供されていたり、またはメーカーサイトにアップされています。 今回のケースはOSが不良になっている、又はコンピューターウィルスの影響と想定してOSのセットアップを行なったらいかがでしょうか。 それは、通常クリーンインストールと呼んでいる方法で、ハードディスクの区画削除、フォーマットして内容を完全に消去してからOSをインストールすることです。この方法により古い設定やデータ、プログラム(ウィルス)などを引き継ぐ可能性をほぼ完全に断ち切ることができます。 これでもダメならメーカーに修理をお願いすることをお勧めします。 ※注意※ ※クリーンインストールはハードディスク内を完全に消去する方法の為、機種によってOSをハードディスク内に保管している機種の場合、保管されているOSが消滅してしまいます。その場合はメディアなどに保管してから行なってください。また必要なデーターもバックアップを行なった後実施してください。 但し、ウィルスが感染している可能性も考えバックアップデータを戻す場合には注意が必要です。
お礼
キーボードが壊れていたようです。新しいものに交換すると直りました。詳しく丁寧なアドバイスを頂きありがとうございました。
お礼
nfushiさんのアドバイスどうり、キーボードに問題があったようです。 新しいものと交換すると直りました。ありがとうございました。