- 締切済み
友達と遊んだときのワリカンの仕方
こんにちは 私は高2です 友達とご飯を食べた時 レジでワリカンにするのですが 前にあまり親しくない人とカラオケに行ったとき 向こうが高いのを食べたのにきっちり÷2をされ 正直びっくりしました たかが2~3百円なので別にいいかなと思いましたが 許可ぐらいとってもいいのではと思いました こういう考え方おかしいですか? ケチくさいかもしれませんがそうしようとするひとをうまくきりかえす方法とかありませんか? なので正直 友人と焼肉を食べに行った 1つを3人で食べたりするのは好きではありません こんな私どう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
回答No.2
そーいう人もいますから別になんとも思いません。 これ私の分ね、と先に出しましょう。 そうすると、残りは相手ですから割り勘にできなくなる また、注文のときに伝票は別でお願いしますとか言えばいいでしょう。 一人1品で頼む時は割り勘負けするので止めときましょう 一人数品頼む時だけ割り勘にしましょう。(^_^)v
noname#78323
回答No.1
レジで自分の分だけ言って支払い、レシートも別々にいただくようにしています。簡単で悩まなくていいです。 ただし社会人の飲み会では通例、人数の頭割か、先輩のおごりになるようです。