※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:東京で労研饅頭が食べたい!)
東京で労研饅頭が食べたい!
このQ&Aのポイント
東京で労研饅頭(ろうけんまんとう)を食べるための通信販売情報をお知らせください。
労研饅頭は紡績工場で働く女工さんの栄養改善のために作られたパンのような蒸しパンで、岡山で人気があります。
岡山でも現在はほとんど作られておらず、海を渡った四国松山でのみ作られていると言われています。
労研饅頭(ろうけんまんとう)というのは、倉敷にあった労働何とか研究所というところが、その昔紡績工場(倉敷には多かった。今でも多いですが)で働く女工さんの栄養改善のために作ったものと伝えられているもので、岡山で育った私が子どものころよく食べたパン(蒸パン)のようなものです。今では岡山でも知っている人が少なくなっているいるようで、東京で食べるなんて至難の業かもしれません。
今では海を渡った四国松山でしか作られていないとか、岡山でも1軒だけ細々と作っているとかいう説があるのですが、できれば通信販売をしているところがあれば知りたいと思います。
また、作り方を知っている人がいれば教えてほしいと思います。
ある程度歳を重ねると、突然昔のものが無性に懐かしくなってきてしまって・・変なお願いですが、どうぞよろしくお願いします。
お礼
早速ありがとうございます。食べられそうですですね。 昔の値段を思い出すと送料が痛いという気になってしまいますが、あの味が思い出せるなら安いものです。 ありがとうございました。