- ベストアンサー
自転車の価格は上がり続けるのか?
こんにちは。 ここ数年、自転車の価格が上がり続けていると思います。 例えば、数年前に3万円台だったエスケープR3が09モデルでは定価で5万円台になっています。 今後、自転車の価格は上がり続けると思いますか?それとも安くなると思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あれ?先日TVで自転車の価格が下がり続けてると言ってましたがアレは普通(通勤、通学用等)の自転車の事なのかな? その世界から離れて長いのでご質問に出てくるモデルがどのタイプなのかは分からないのですが私が高校時代(20年以上前)にサイクリングに使っていたランドナーで10万、キャンピングは30万くらい。 10年ほど前に作ったロードレーサーもカンパは諦めてシマノにしても30万は超えていました。 趣味の自転車なら5万円くらいは廉価モデルという感じがします。 先日、友人が買ったマウンテンバイクを見せびらかされた時も○十万クラスと言ってましたので・・・。 趣味としての自転車の価格はここ30年ほど大きく変わってないのでこれから急に上がったり下がったりは無いでしょう。 メーカー物はモデルチェンジの度に少し上げるのが常ですが・・・。 (ニューモデルが安くなっているのを見たこと無いです。)
その他の回答 (2)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
高い自転車は、もう私には、高いも安いもないのでわかりませんが、 5000円ぐらいの自転車しか見てないので、 安い自転車は安い自転車であり続けると思っています。
お礼
5000円で自転車が買える時代、正直凄いことになっています。 欲しいモデルが見つかったので予約をかけてしまいました。
- mahaze
- ベストアンサー率29% (217/731)
原油や金属類のバブルも去って安くなってきていますし、円高でもあるので2010年モデルぐらいからもっと値下げして欲しいですね。 来年、再来年モデルくらいでは現状維持か値下げだと思います。
お礼
私も値下げの方向でいってほしいという思いがあり待つつもりでしたが、乗りたいモデルが見つかり「欲しいときが買い時」ということで予約してしまいました。
お礼
ホームセンターのママチャリは不安になるくらい下がっているようですね。 趣味の方の自転車も下がるのを期待していたのですが買ってしまうことにします。