• 締切済み

自転車の選び方

通勤用にマウンテンバイクを購入しようと考えています。往復5キロぐらいです。ネットで購入するかサイクルショップで購入するか迷っています。ネットのオークションでは定価が十万円ぐらいの物が二万円くらいで落札されていますがどうなんですか?また一万円ちょっとの自転車はどうなんですか?出来れば安く買いたいのですが・・・。ショップに行ったのですがいろいろ説明してもらってGIANTの三万台の自転車を紹介されました。店員さんの話を聞いているとネットで買うのはどうかなと思ってきました。でも通勤に使うだけだから安いのもでもいい気はします。教えてください。 

みんなの回答

• 333mol
回答No.3

通勤程度ならマウンテンバイクよりもクロスバイクのほうが良いです。(A No.1さんと同様) クロスバイクがパンクしやすいということはありません。ママチャリよりはパンクしにくいですよ。 乗り方の問題だと思います。基本は車道を走り、どうしても歩道に乗らなければいけない部分は抜重してタイヤを段差にぶち当てないよう気を使ってください。 空気圧の管理を怠ればマウンテンバイクでもパンクします。空気圧の管理というか、空気が抜ければ路面抵抗が増えて自然と分かります。 中古品は管理状況によっては2年程でボロボロになっています。パーツ交換で価格差は逆転しますので、GIANTの3万台のもので十分だと思います。 自分で整備できないなら、地元の自転車屋さんで購入するのをお勧めします。

kiki913
質問者

お礼

ありがとうございます。ショップで買おうと思います。

• skita
回答No.2

>でも通勤に使うだけだから安いのもでもいい気はします。 お気持ちはわかりますが、命を預ける自転車ですから、しっかりした ショップで正確に整備された新品の自転車を購入された方が安心して 乗れると思います。 ネットオークションの場合、部品の変更(又は改造)のあった場合、 その履歴等が記載されていないケースも多く、私自身が改造に 詳しく無いので、恐ろしくて買う気になれません 

kiki913
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりネットは怖いですね。

noname#68545
noname#68545
回答No.1

マウンテンバイクは山の向けですよ。とりあえず、普通の公道であれば、「クロスバイク」の方がオススメします。 本気出せば60キロくらいです。 朝に仕事へ出かけると、 マウンテンバイクを乗ってる人が多い。あれは本当に間違い。 タイヤの問題あるから遅いのです。 「クロスバイク」検索して参考頂たら、予算と合わせて購入した方よろしいと思います。では、交通安全運転を。

kiki913
質問者

補足

クロスバイクはパンクしやすいし空気をまめに入れない駄目と聞いたのでマウンテンバイクにしようと思ったのですが。めんどくさがりやな者で。