• 締切済み

海外送金の手数料。安く送りたいのですが・・

オーストラリアに住んでいる娘に送金をしようと思いますが、結構手数料が高いと聞きました。 なるべく安く送りたいのですが、どこかお勧めのところはありますか? ゆうちょ銀行がお安いとも聞きましたが・・ 実際どうなのでしょう? 詳しい方教えてください。

みんなの回答

• ono036
回答No.3

Paypalでの送金が良いのではないでしょうか。 Paypalというのはインターネットを利用した決済・資金移動サービスのことです。 口座間で送金/入金が可能になります。 クレジットカード認証をしてしまえば限度額は無制限ですし、手数料も安いです。 登録通貨もそれぞれの国のものでOKです。 会員登録、維持費も無料ですよ。

• tepitepi
回答No.2

すぐにお金が必要ですか?でしたら、送金ですね。 通常は送金するのは止めた方がよさそうです。 1回5000円が相場ですよね。 下に選択肢を設けましたのでご自分で選ばれて下さい。 私のお勧めは1のキャッシングです。 クレジットカードを娘さん名義(家族カード)のクレジットカードを作るべきです。もし既にお持ちのカードがあればそれに家族カード申請する。それを、EMS郵便で送付して、電話で暗証番号を伝える。 間違ってもあなたのカードを送らないように。カード利用規約違反となります。カード会社に見つかると厄介です。 また、通常利用もカード利用がお得です。 1.カードキャッシング   (1)手数料無料   (2)年率金利16%くらい?40日借りても1.75%    繰上げ返済を電話で申し込みして、振込み(新生銀行などのネットバンクに預金すれば振込み手数料無料)すれば数日分の金利で済む。   (3)為替差損はVISAインターナショナルに依存するので不明ですが、仲値に限りなく近い。 2.カード決済   (1)一律1.63%手数料。 3.海外キャッシュカード (1)外貨額をVISAインターナショナルサービスアソシエーション(国際提携組織)の決済センターにおいて集中決済された時点での、国際提携組織の指定するレートに当社が海外取引に関わるコストとして1.63%を加えたレートで円貨に換算、それと手数料210円。 4.TC、現金。  論外。売り買いの幅が大きく、手数料換算すれば、2-3%ではないでしょうか。 総括:1の海外キャッシングが0.1%に限りなく近いと思います。 クレカ、キャッシュカード利用でもVISAの為替レートに依存するので手数料(仲値)の実態は不明です。 但し、電話でカード会社に決算してもらって振込み返済する形となりますが。面倒なら放置して金利を払う。 私の留学生活では、家族カードを持たせてもらい、日本にいる本人会員がその都度問い合わせして返済してくれていた。 家族から、メールで今が一番為替レートがいいぞ。今日行ってこい!という指令が来ました。 但し、カード利用枠に海外キャッシュサービスがあるか確認して行くべきですよ。無ければカード会社に相談です。 他の知識として。 扶養であれば健康保険の心配はありません。 (1)国民健康保険料(税)について 保険料の計算は年額で出しますが、支払う保険料自体は月単位で支払いますので、5ヶ月加入であれば5ヶ月分となります。 8/5から11/4ですと、8,9,10の3ヶ月分となります。 何故かというと、その月の月末に加入しているとその月一ヶ月分の支払となります。 私の友人は、1ヶ月の内に2回住民票を出し入れするので国民健康保険料が無料になると言ってました。これで歯医者に行けたと豪語してました。 具体例を挙げると、8/1に住民票を入れて8/30(月末以前)に出せば保険料が無料ということです。 具体的な保険料については自治体により格差がきわめて大きいので、算出できません。 なお、退職後に職場の健康保険を任意継続してしまうと、海外に転出しても2年は脱退できません。とはいえ保険料を不払いすると自動的に脱退になりますが。 (2)国民年金について 国民健康保険と同じで、月末に住民票があれば支払うし、無ければ支払いません。 国民年金は任意加入となり、加入しても加入しなくてもよくなります。  加入しなかった場合、当然その期間分の老齢年金(基礎年金)は減額されますが、年金受給要件である最低25年加入という期間には算入されます。(カラ期間と呼ばれています) 年金の任意加入の制度には、免除の申請がありません。 留学期間は学生とみなされることから、留学先の資料などを提出すれば、「学生納付特例制度」 が適用されて保険料納付が猶予される方法もあります。

• iichiho
回答No.1

シティバンクのシティゴールドなら、海外への電信送金はテレホンバンキングもオンライバンキングも無料です。 (ただし、受取人取引銀行や資金が到着する途中の経由銀行が別途手数料を徴収することがあります。)

参考URL:
http://www.citibank.co.jp/ja/citigold/outline.html
maofu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さっそく調べてみますね。