• ベストアンサー

外部からのアクセスが可能かどうかの確認法

詳しくはこちらをご覧ください http://アドレス という連絡を送りたくなることがよくあるのですが、 そのアドレスが外部の一般の方から読めるのかどうか確認したいです。 社内限定アドレスだとか、あるいはうちがサイトライセンスでたまたま 購読できているアドレスなのか、というような意味です。 うちに帰ってアクセスしてみれば済む話ですし、くだらないお願いを 聞いてもらえる友人(←いない気がする...)にちょっとアクセス してみてもらうという手もあるとは思いますが、 社内から外部のフリをしてアクセスする方法とかないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • singlecat
回答No.1

アドレスからイントラネットとインターネットの区別ができないという事なのでしょうか? もしくは、制限付きのサイトがあると言う事でしょうか? 理由はともかく、「ウェブ魚拓」などのサービスを利用されて、キャッシュ化されれば、外部から見える事になると思いますよ。

fluidicB
質問者

お礼

いろんな部署が器用にアクセス制限しながら公開しているので、アドレスだけで判断するのは難しいんです。できる人もいるかもしれないけど、私は各部署の公開基準を覚えてられるほど器用じゃなくて。 ウェブ魚拓、ご紹介ありがとうございます。魚拓機能はどうでもいいですが、 教えていただきたかったのはこういうサービスでした。 次からはこれを使うかと思います。

その他の回答 (1)

• kusa_mochi
回答No.2

私なら、  ・携帯電話のブルブラウザ(PCと同じアクセスが出来るブラウザ)でアクセス出来るか確認する    ※携帯電話の機種によっては、フルブラウザが使えないものがあります  ・社外のProxyサーバー経由でアクセス出来るか確認する でしょうか。

fluidicB
質問者

お礼

姑息で情けない理由ですが、携帯電話料金を抑えたくて、 携帯のPCサイトブラウザ機能は使わないようにしてます。 たしかに、せっぱつまったらそれもありかな...とは思います。 Proxyって前々からよくわからないまま流してて、 いつもアングラな話とリンクしてて、肝心の 普通に使えるProxyサーバー ってのにであえず、いつも断念してました。 お言葉に勇気づけられ、やっぱProxyだよなと思い、 ウイルスバスターに何度も何度も脅されながらようやく 生きているらしいサーバーアドレスを見つけて、 確認してみたところ、今回通知したかった情報が 公開されていると確認できました。 ありがとうございます。