• 締切済み

Apache、DNSに外部から接続ができない

環境 CentOS 5.2 apache 2.2.2.9 bind 9.5.0 貸与されているIPアドレス変更のため サーバのルーターとサーバの設定を行いました。 IPアドレス変更前は外部からの参照ができていましたが IPアドレス変更後外部からの参照ができなくなりました。 IPアドレスの変更は /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1 を手動で変更し新しいIPアドレスを設定しました。 apacheでは特別にアクセス制限していないようでしたので 設定は変更していません。 /etc/hosts.allowを適切に変更しservice nerwork restartで再起動しました。 ifconfigで確認すると設定された内容が設定されています。 iptablesはすべての条件をクリアしたためiptablesでの アクセスの遮断はなさそうです。 プロセスを確認するとプロセスが存在しているのでプロセスが落ちているわけではなさそうです。 tcpdumpでdumpしているとパケット自体は外部から届いていると思われます。 同じサブネット内からのアクセスは処理されます。 ですが外部から接続するとタイムアウトになります。 これは、ApacheもBINDも処理されます。 どこに設定のミスがあるのか検討がつきません。 このような状況で考えられるミスをどんなことでも構いませんので教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 6chan
回答No.2

(1)的確な回答を行なうにはネットワーク構成図が必要です。  テキストベースでかまわないので、機器の配置、IPアドレスの配置がわかる図を示してください。 (2)apacheとbindとのことですが、まずは、bindを正しく動作させることに注力してください。apacheのことは、その次でかまいません。 (3)外部のネットワークにあるマシンから、あなたのネームサーバ(bind)がどのように見えているのか?(いないのか?)知る必要があります。 外部のサーバで、dig や、nslookup コマンドを操作し、結果から状態を探ってみてください。 (4)DNSサーバのIPアドレス変更された場合、関連するドメインのレジストラへ、そのドメインのネームサーバのIPアドレスなどの情報を再登録しなければいけません。変更をしないと、上位のネームサーバは、旧いIPアドレスに問い合わせに行くことになり、正しい結果が得られなくなります。 この作業は、おやりになられたでしょうか? (5)また「アクセス」とは、 (1)IPアドレスでアクセスする。 (2)ホスト名でアクセスする どちらですか?明記していただけると回答がやりやすくなります。

• rish1
回答No.1

>サーバのルーターとサーバの設定を行いました。 あいまいな書き方はやめましょう。 これでは、サーバーとルーターがそれぞれ存在しているのか それともサーバーとルーターを1台のマシンでまかなっているのか それともサーバーとルーターを1台のマシンでまかなっていて、なおかつ別にサーバーがあるということなのか わからないですね。