- 締切済み
レストランでの女性の席への誘導
質問させていただきます。まだ大学生の身でありレストラン慣れしていないので、勘違いがあるかもしれませんが宜しくお願いします。 レストランでレディーファーストを実践するにあたって、男性が女性の椅子を引いて座らせてあげることをマナー講師の方に教わりました。 レストランによっては係員が椅子を引いて着席をさせてくれるかと思います。その場合は係員に任せておけばよいと思うのですが、高級レストランではなく、わりと一般人でもいけるようなレストランですと、席までの誘導は係員がしてくれても、椅子を引いて座らせてくれることがない場合もあると思います。 その場合は、男性が女性の席の隣までついてゆき、椅子を引くことをしてあげれば良いということでしょうか?講師の方に椅子の引き方と女性の座らせる瞬間のみ教わったため、一連の流れが見えなくなっています。。 またレストランの雰囲気によっては椅子引きをすると大げさになるでしょうか?(例えばファミレスでソファーがなく椅子のみの席の場合)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- boggy-misa
- ベストアンサー率100% (1/1)
レストランって、外国それも欧米での話ですよね。 レディーファーストはマナーですが、 あくまでも英語圏での話です。 日本国内ではナンセンスですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88 レディファーストの中味の解釈は色々あってよいと思います。 それはいいですが、 大きな問題なのは 日本人女性として、レディーファーストを日本国内でのマナーと 勘違いしていることが一番おかしいというか、 むしろ軽蔑の対象ですね。 女性からの意見としては 男性諸氏はそんなことに惑わされないことをオススメします。 そうでない女の子は沢山居ますし レディーファーストを盾にして割り勘を拒否するような女性とは 交際しないことをお勧めしています。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
テーブルまで誘導されたら、 質問者さんが女性の席と自分の席を素早く決め、 「私がこの席で、○○さんはここ」と指し、 さりげなく移動し、「どうぞ」と、イスをひけばいいのです。 なお、そういう一般的なお店で女性のイスをサポートする男性は少ないです。
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
貴方は、彼女よりも半歩先に歩き、ウエイターが示したテーブルに到着し、上席の椅子をひいて彼女を待ちます。普通なら2から3秒ぐらい、その時、この席でよいか彼女に聞いて着席させます。どの様なレストランでも、和食レストランでも椅子がある限り実戦するのが理想です。ソファーの場合は、彼女の席を手で指し示し誘導します。その場合、ソファーとテーブルの間が狭い場合は、テーブルを退いてあげます。
お礼
丁寧にありがとうございまいます。自然な流れでやるのには少しなれがいりそうですね・・。 彼女自身も椅子を引いてもらうということを把握していないとこういうのはなかなか自然に行うのは難しいかもしれないですね。 なにはともあれ実践してみます!ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます!さりげなくですね。さりげなく女性の席の横に移動する瞬間に、相手が「なんでこちらにくるの?」と思われないかなぁと余計な心配をしてしまうのですが、自然な流れの中でできるように経験をつみたいと思います。 ありがとうございました!