- ベストアンサー
おすすめのICレコーダー
ICレコーダーを買おうと思い量販店に行ったのですが、値段もピンキリでどれが良いとかわかりませんでした。 あいにくスタッフにも聞けず帰ってきてしまったのです。 使用用途は通っている語学学校で録音する、会議、ミーティングでの録音、できれば、ギタージャムセッションをしているのですが、そこで録音したい。 これらが主な使用用途です。値段も安ければ歓迎です。 ご教授の程宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は語学の授業と楽器の録音とで2台のICレコーダーを使い分けています。 もしパソコンで編集するというのであればUSB接続ができるものがいいでしょう。 私の場合は語学の授業で録音したものをパソコンで取り込み 雑談など無駄な部分を削除して、ICレコーダーに戻して学習に 役立てています。 値段は1万程度のものかまわないと思います。 そのようなレコーダーでももちろん楽器の録音はできますが 本格的にやりたい場合はやはり音質的にはあまりいいものとはいえません。 私も最初1万程度のレコーダーでドラムなどの録音をしてみましたが、 1度友人に高価なレコーダーを貸してもらいあまりの音質の違いに 驚きました。 余分なノイズがなく高音質で録音がしたい場合は3万程度はする レコーダーを使ったほうがいいでしょう。