- ベストアンサー
ファイルを開くときにエラー
Textpadというエディタをc言語の開発環境として使用しています。そのため、拡張子が.cであるファイルをTextpadに関連付けしています。ところが、ダブルクリックでファイルを開くと必ず 「'C\temp\test.c'が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直して下さい。ファイルを検索するには[スタート]ボタンをクリックしてから[検索]をクリックして下さい。」 というエラーメッセージが表示されます。そして、エラーは表示されるのですがなぜかファイルはきちんと開かれます。 Textpadのサポートに問い合わせをしたのですが、再現できないと言われてしましました。 ちなみに、Textpadを立ち上げてからTextpadの"開く"からファイルを開くとエラーは出ません。 原因が分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
アンインストールする。 レジストリを最適化する。 インストールする。 これでどうです。 以上
その他の回答 (2)
関連付けを再確認してみてください。 OS 情報がありませんので XP の場合を例に書きます。 コントロール パネル、デスクトップの表示とテーマ、フォルダ オプションを開いてください。 ファイルの種類 タブを押して、拡張子 「C」 を探して、選んで、「詳細設定」 ボタンを押してください。 既定のアクションまたは 「open」 を選んで、編集(E) ボタンを押してください。 「アクションを実行するアプリケーション」 欄に 「~\Textpad.exe %1 C\temp\test.c」 のように書かれていないことを確認してください。 質問のエラー通知が確かなら、「C:\~」 ではなくて 「C\~」 ですので、誤記で設定されています。 Textpad 側で、起動時に最後のファイルを開く設定などがある場合は、記憶設定を解除してみてください。 スタート、ファイル名を指定して実行で 「regedit」 と入力して、メニューの編集(E)、検索(F) を選んで 「test.c」 を検索してみてください。レジストリに記憶されていれば、その箇所を編集することで修正できる可能性があります。 Textpad の導入先ディレクトリを開いて、検索ボタンを押して、検索コンパニオンを起動させて、「ファイルに含まれる単語または句」 として 「test.c」 で検索してみてください。設定ファイルが見つかるかもしれません。
お礼
詳しい説明をして頂き本当にどうもありがとうございます。 ファイルの種類の拡張子"C"のところで、「詳細設定」というのがなく、 「元に戻す」になっていたので一度元に戻すを実行しました。そうすると 関連付けがVisual Studioに戻り、「元に戻す」ボタンが「詳細設定」ボタン に切り替わりました。詳細設定のところの「アクション」で"open"という 項目にTextpadの設定がなされていたので、それを選択し「既定に設定」を 選んだら、うまく行くようになりました。 これで快適に使えそうです。本当にどうもありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>ちなみに、最適化にはNTREGOPTというソフトを使用しました。 レジストリを壊している可能性は有りますね。 この手のソフトは自己責任で使う必要があります。 うまくいかないならパソコンを再セットアップしましょう。 そして、次回からはこのソフトを使わないことです。
お礼
確かに、レジストリをいじる訳ですから危険ですね。 あまり気にせずに使用していました。あまりこの手のことに詳しく ないので、これからはもう少し慎重に行おうと思います。 ご意見どうもありがとうございました。
お礼
早速、回答頂きどうもありがとうございます。 教えて頂いた方法を試みましたが、だめでした…。 ただ、一度アンインストールしたはずが、以前に自分で設定した ショートカットキーが同じ様に設定されていました。 これはうまくレジストリを最適化できていないということですかね? ちなみに、最適化にはNTREGOPTというソフトを使用しました。