• ベストアンサー

パソコンの共有

最近PCを買って家に2台のPCがあります。 双方のPCからお互いのPCにアクセスできるように設定したいのですが、なかなかうまくできません。 モデムがあって、そこからプロバイダからもらったルータ?みたいなのに繋いで、2台のPCにそれぞれ繋いでいます。 OSはWindowsXPとWindows2000です。 プロバイダはビッグローブです。 設定のやり方や、参考にできるサイトがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99913
noname#99913
回答No.1

いくつかの手順を踏めば簡単にできるはずなのですが、どうしたのでしょうね。Xpで一般的なところを説明しておきます。(インターネット接続はできているんですよね) (1)ルータのDHCP機能をオンにする。 (普通は最初からオンになっています) (2)パソコンのIPアドレスを自動取得にする。 (3)コンピュータ名を各パソコンで違う名前にし、ワークグループ名を同じにする(ワークグループ名は違ってもいいが、同じほうが何かと便利)。 (ここまででお互いが見えるはずです) (4)共有フォルダを右クリックし、プロパティから共有をオンにする。 (これでほかのパソコンの共有フォルダが見えるようになり、そこからファイルを取り出せるようになります。書き込みも許可すれば、お互いに書き込むことができるようになります) ひょっとしてもうやっているかもしれませんが、念のため。こんぴゅーためいは、コントロールパネルのパフォーマンスとメンテナンス→システム、から。