• 締切済み

小学校の給食について。

小学校の給食についてなのですが、 うちの小1の子供が、以前給食を食べたにもかかわらず、 お腹が空いたと言って帰ってきました。 給食の時間からそんなに経っていないし、何で?と聞いたところ、 どうやら量が足りなかったと言うのです。 お替りすれば?といったところ、 牛乳も含めて全てのものを空にしないと、お替りできないそうです。 じつはうちの子、牛乳嫌いなんです。 なので、お替りしたくてもさせてくれないと言っていました。 私も牛乳嫌いだったのですが、お替りできないなんてことはなかったので、ちょっとびっくりでした。 もちろん給食費はちゃんと払っています。 今月から値上がりもしました。 お替りさせてもらえなくて当たり前なのでしょうか?

みんなの回答

noname#81859
noname#81859
回答No.2

当たり前です。 「好きな物だけ食べる」ようなことは教育上できませんよ。 アレルギーならともかく、嫌いなだけなんでしょう? お子さんともども反省してください。

回答No.1

当たり前かどうかは分かりませんが、先生によってはそのような指導をせざる得ないと思います。 たとえば、野菜嫌いの子がおかずを残しているのに、デザートのプリンだけもう一個欲しいということになれば先生も困るような気がしますからね。 まあ先生によってはおかわりOKの場合もあるでしょうが。