• ベストアンサー

パスポート

パスポートのことで質問ですが、もし自分の姓名が変わってしまうか、たとえば母親の姓名を名乗りたくて、名前を変えてパスポートを申請した場合、前に持っていた姓名のパスーポートとは全く関係なくなってしまうんでしょうか? 自分は前と全然別になってしまうのでしょうか? 御回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.3

婚姻などにより姓が変わった場合、新しい姓で新規発給を申請 することができます。なおパスポートには更新という概念はなく、 新規発給か記載事項の訂正・変更のみとなります。  失効手続きなるものは存在せず( 返納ならありますが )、新規 発給の際に一緒に提出するだけです。すでにパスポートをお持ちの 方が新規発給を受ける場合は「 切替申請 」という表現を使いますが、 提出書類が減るだけであり、実質的には新規申請と一緒です。  新しい姓で新規発給されると、パスポート番号が変わるほか、 当然記載の氏名も変わります。よって、新旧のパスポートを 見比べれば、以前とは違うものになっています。  もっとも外務省や法務省には発給記録が残っていますので、 姓が変わったからといって前のパスポートを保持したまま、 新しい姓で新規発給を受けることは出来ません。あくまで 前のパスポートをいったん返納する必要があります。

yujishi
質問者

お礼

くわしく説明してくださりありがとうございます!!

その他の回答 (3)

noname#125540
noname#125540
回答No.4

氏名が変わった場合は、新しく作るか、訂正するかです。 たとえ氏名に変更がなくても、 切替申請したら新しいパスポートになります。 更新とか延長って出来ないんですよ・・・・ 期間が4ヵ月残っている時点で切替申請すると、 4ヵ月残っている古いパスポートはもうそこで終わり。 でも6ヵ月残ってないと入国できない国もあるので、そういう場合は切り替えないとしょうがないんですけどね。 「返納されたパスポートの残存有効期間は切り捨てになり、旅券番号も変わります。」   ↓

参考URL:
http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/guide/effective/index.html
回答No.2

1度発行してしまえば、名前が変わっても新規でパスポートは 発行出来ません。更新されるだけです。 古いパスポートの失効手続きをしなければ 更新も出来ません。

yujishi
質問者

お礼

ありがとうございます。 役に立ちました

• HiYoKoNoK
回答No.1

通常、前のものは失効して新しいものしか使用できなくなります。

yujishi
質問者

お礼

ということは、前のものとは全然関係なくなるということですか?