• ベストアンサー

THE 「ニキビ」ブラザーズ 

ニキビ&ニキビ跡に悩みむこと約5年!!!!!今までありとあらゆる方法で対策をした。皮膚科へ行き内服薬や塗り薬、一時はひくものの再びでてくるニキビ共(^_^;)ましてや潰してしまったニキビ跡、いわゆるクレーターはどうにもならん。。。。。そこでCMでやってる「プロアクティブ」ってのも1年くらい使ったが、あまり治らず肌にもあわなかったのでやめてしまいました。 そこで、次の対策として某エステサロンに行ったところ(無料体験)、ニキビ跡は「お肌に少しでも栄養を与えると良い」と聞きました。まぁ、カウンセラーの人は営業ですのでそのエステサロンで売っているお高い化粧水などを勧めてきましたが、大学生の私にはちょっと手が届きませんので断りました。勿論、エステに通うお金もないので通えません。 せめて、ニキビ跡に少しでも効果のよい化粧水やクリームなど何か良いものを教えていただけませんか?ちなみに「Dr.Ci:Labo」を考えているのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#89996
noname#89996
回答No.2

私も高校生のころから約7年間ニキビに悩まされてきました. 質問者様同様、色々試しました。 皮膚科・エステ・美顔器・飲み薬・サプリメント・高級化粧品・ピーリング・コラーゲンゼリーなどなど…他にもいぃ~っぱい!! いくらお金をかけてきたか分かりません(泣) プロアクティブ、私も使ったことあります。 しかし私には合わず、止めました…なんかヒリヒリする感じで…。 逆に肌荒れがひどくなっちゃいました。 ニキビやニキビ跡があると外出するのも、化粧するのも憂鬱になりますよね…. そんな中、一番効果があったと思うのはピーリングです. オススメなのは、エステでやるのではなく、医療機関でやることをオススメします. 顔の皮がむけて新しい皮膚が出てくるので、つるっとむき卵のような肌になりました♪ ニキビ跡はやはり時間がかかるようですが…… 学生さんということで、経済的なことを考えると悩むところでしょうが…. もう1つは…私も今実践しているのですが、「食生活を正す」ということです.やはり最終的にはここに辿り着くのではないかと思います. 皮膚科の先生も、皮膚のトラブルは食べ物からくるのが8割とおっしゃっていました. 私は外食が多く、脂っこいものが大好きで(^^;)肌が荒れても食生活を正したことは一度もありませんでした.(汗) やはり好きなものを食べたいですよね★ しかし、先々月くらいから、今までで一番肌が荒れてきたので、それをきっかけに少しづつ改善していきました。 といっても大したことはしてませんが…(^^;) 私が現在していることは ・温野菜をとる ・納豆1パック ・湯豆腐を食べる これだけです。 毎日するのは難しいかと思いますが意識してみるだけでも大分ちがいますよ!! 実際私もこれを意識するようになって大分改善されました。 あとは、オードムーゲってゆう薬用化粧水がオススメです☆ 結構量があって1000円位で買えますよ★ニキビができにくくなりました(^▽^)サンプルが請求できるので試してみては? お気持ちがとてもよく分かるので、少しでも参考になれば嬉しいです☆ 長々とすいませんでした(><)

参考URL:
http://www.rokuyou-seiyaku.co.jp/
bapesta555
質問者

お礼

連絡遅くなりすみません。 色々とアドバイスありがとうございます。お陰様で最近肌の調子が良くなった気がします。

その他の回答 (1)

• ikaihsot
回答No.1

私もニキビに悩み、質問者さまと同じようにありとあらゆるものを試しました。 漢方も試しましたが、結局原因は「洗顔フォームの使いすぎ」でした。 というより、クリームやら化粧水やら色々つけているのも逆効果ですし、 洗顔フォームを使いすぎて皮脂を取りすぎ、皮膚が皮脂が足りないのだと 錯覚してまたさらに皮脂を分泌するためにニキビができていたんです。 私は、夜寝る前だけナチュラルな低刺激の石鹸を極々わずか泡立て、それを 5分間くらいかけて水だけでひたすら落とす方法で その後あっという間に治りましたよ。 起床時は石鹸類は使わずに水だけで5分ほど洗顔です。 余計なことは一切せず、何もつけず、ひたすら水だけで洗顔したんです。 医者によると、これにより肌についている無駄なものがしっかり落ち、 余計な油=汚れがつかないので肌が健康になり、 皮脂の分泌も正常になって脂っぽさがなくなったということだそうでしたが こんなことならもっと早くやっておけばよかった、と思いました。 質問者さまも今使っているものを一切やめて、 夜寝る前に肌に優しい石鹸をよくあわ立て、ごくごくわずかだけ使って洗顔。 その後水だけでひたすら洗顔。 起床時は何も使わず、水だけで洗顔。 というのを繰り返してみてください。 ひと月ほどたったら効果が現れていると思います。 また、社会人になった頃友人たちと旅行に行く機会が増えたのですが、 肌の綺麗な人たちは必ずと言ってよいほど、服がびしょびしょになるほど 水でしっかり洗顔していました。髪が濡れるから、とか色々気にして しょぼしょぼ洗っていた頃は確かにニキビだらけだったので それを見て目からウロコが落ちる思いでした。 よろしければ試してみてくださいね。 また、ニキビ跡は何年もたってからさらにボコボコと 出てくるものなので、しばらくたってからレーザー治療などで 一度に治すのが良いかもしれません。

bapesta555
質問者

お礼

連絡おそくなってしまいすみませんでした。 洗顔方法などを変えてみたいと思います。 この度はご回答ありがとうございました。