- ベストアンサー
LANの下でのOE6において
会社において(20人程度の会社です) 1 まずは環境を。 ISDNのLAN接続で、 OCNのホスティングサービスにて 自社ドメイン、各々のアドレスといった環境です。 2 次に質問 そこで、各々のPCにてOE6を使用し、メールを行っています。 そういった中で、別の作業時に新着メールの確認などは、 できないものでしょうか? 例えばエクセル作業時に、タスクバーなんかで確認できると 最高なのですが・・・ 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、フリーソフトで「WPBF(Windows Popup BifF) for Win95」を愛用しています。スタートアップにショートカットを作っておけば、タスクトレイに常駐し、指定間隔毎にメールチェックをしてくれます(要オプション設定)。 動作OSは、Windows98 Windows95 WindowsNTとなっていますが、Meや2000、xpでも問題なく動きました。 新着メールがあった場合の動作も、色々と指定できてお勧めです。
その他の回答 (1)
- S-Fuji
- ベストアンサー率36% (592/1624)
回答No.1
OEのオプション - 全般タブの「新着メッセージをチェックする」の項目にチェックを入れ、チェックする時間を設定したおきます。私の場合は、30分です。 その下に「オフライン作業中でも接続する」を設定して適応をOKで終わります。 あとは、OEを起動して最小化しておけば、新着メールが有った時に、タスクバーの右端(時計の横)にメールの表示が出てきます。音で知らせる設定もあります。
質問者
お礼
ありがとうございました。 できれば、起動していない状態でチェックできればよいのですが・・・
お礼
ありがとうございます。 早速使用します。