• ベストアンサー

プラモデル用塗料

ラッカー塗料のMrカラーとエナメル塗料(タミヤ)の塗料が底の方でゲル状に固まってしまいました。 うすめ液を加えて振ったり混ぜたりしましたがもとの液状に完全に戻りません。 あとはリムーバーを加えるのは不安なので他に良い手はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thy
回答No.3

ビンに残ってる塗料の3倍ぐらいのうすめ液を注いで1日放置。 かき混ぜてまた2日ぐらい放置。 これである程度戻ってると思います。 あとは適当な濃さになるようにうすめ液を加えれば終わりです。 塗料の状態がもっと悪い場合はうすめ液をさらに足して、 放置する日数を増やせばある程度元に戻ると思います。 これでダメなら元に戻すのはちょっと無理だと思います。

その他の回答 (2)

• wolf03
回答No.2

ラッカー、アクリル、エナメルと三種類がメジャーでありますが、薄め液は専用でなければなりません。 ちゃんと合ったものを入れましたか?

• ziv
回答No.1

投入するうすめ液をまちがってません? MrカラーにはMrカラー用のうすめ液を、 エナメル塗料(タミヤ)にはエナメル塗料用のうすめ液が、 それぞれのメーカーから市販されていましてそれを使用しないとだめです。 それぞれ専用のうすめ液を使用しても濃度が変わらない場合は、 無理やり薄めて塗布しても塗料として機能するとは思えないので あきらめて廃棄するしかないかと思います。

sakamotoit
質問者

補足

ちゃんとMrカラーにはMrカラ-うすめ液、エナメルにはエナメル用うすめ液を使ってます。ある程度は戻るので日が経つと戻るのでしょうか。