• ベストアンサー

iLinkについて。PCとDVの接続の不具合

10年前に使用していたDVのデータを新しいPCに移行させようとしたところ、新しいPCにiLinkが付いておらず、デジタルデータを移行させる事が出来ませんでした。 新しいPCは赤白黄のアナログケーブルが使用できません。 1394というポートはあります。 DVのiLinkポートとPCを繋ぐためのコネクター類を御存じの方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.1

iLinkコネクタ と IEEE1394コネクタは基本的に同じものです。 IEEE1394が国際規格の名称なのに対し、iLink は SONY が若干の拡張を追加した 商標登録したものです。DV接続なら、IEEE1394コネクタへの接続で普通に繋がります。 なお、Apple の Firewire も基本的に同じ。これもAppleの商標と言うだけです。

perjaranan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 間違った認識ですみませんでした。 お陰さまで解決できました。ありがとうございました。 自分のDVは4ピンですが、1394だと6ピンになるようです。 相互ケーブルが販売されているみたいなので、それを購入します。 初歩的な質問なのにお答え頂き感謝しています。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• wolf03
回答No.2

更に間違ってますね。 4pinも6pinも同じ規格に入ります。 6pinには電源供給用のピンがあるのが違いです。

perjaranan
質問者

お礼

ご回答くださり感謝しています! お陰様で新しい規格のケーブルを購入できました。 ありがとうございます!!! ですが。 今、新たな問題に直面しています。 4-6で繋いで、アドビプレミアに流し込む作業に関してです。 vistaでは問題なく作業出来るのですが、新しく構築した自作XPでは、途中でフリーズしてしまい流し込む事ができません。 何かソフトが足りないのでしょうか? ご教授頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。 これは新たにスレ立てした方がよいのでしょうか…