• ベストアンサー

地デジカード導入に伴いPC中身総入れ替え

ケースを残して中身を全部新調しようと思いますが、M/B、CPUが変わればOSの再インストール。これはしかたない事ですが、めんどいのはインターネットの設定です。 ブロバイダーはnifty ルーターはメルコBBR-4HG まいとーくFAXも入れています 新しいM/Bにスラスラと設定出来る方法はありませんか? 尚PCはディスクトップ2台を卓上に並べてあり、LANで繋いでいます。過去に2台共M/Bを換装しています。 めんどいことはもう嫌じゃあぁ~ 諸兄のご指導をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#2です。 >DHCサーバーを有効にするだけなら簡単ですね 普通はルーターのDHCPサーバは初期状態で「有効」になっていると思います。もしかして、「フレッツ接続ツール」とかそれに類するソフトを使って接続してませんか? そうではなくて、ルーター自体に接続設定しておけばいいんです。 そうすれば、PCが何台増えようがただLANケーブルを「挿すだけ」で何台でも同時にインターネットにはつながります。

chobi-one
質問者

お礼

おはようございます。 まえのルーターが壊れた時、このBAFFALOに付属のCD-ROMから設定しました、今確認したらDHCPサーバ機能が「有効」になっています。 これで安心しました、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

>めんどいのはインターネットの設定です。 インターネット接続設定? ルーターのDHCPサーバを有効にしていたら OSインストールさえ終われば、あとはケーブルをつなぐだけだと思うんですが? それとも、お気に入りやメールソフトの移行が面倒くさいということですか?

chobi-one
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 接続の設定です。 プライマリーアドレスがどうのこうの・・・ DHCサーバーを有効にするだけなら簡単ですね もうじきパーツを注文するのであなたの回答をプリントしておきます。 ありがとうございます。

回答No.1

無理。 メーカー品なら新しマザーも入らない。 ケースから買い直し。 使えるのは・・・なにもない。 電源は消耗品。3年に1度ぐらいは買い替えましょう。 素直に新しいパソコンを15万ぐらいだして、買いましょう。 メーカー品は安心品質。 配線ミスでマザーを壊して、2回買い。 半日掛けて相性問題で、メモリを買い直し・・・ 原因不明の相性で毎時突然シャットダウン・・・ そんな哀しみを背負える勇気があるなら、頑張ってみましょう。

chobi-one
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 ケースはATXで自作です。 Acronis10を持っていますが、なんとか簡単な方法はありませんか?