• ベストアンサー

センターで時間的に第6問か第3問 のどちらかしか解けないとしたら

センター試験まで 近づいてきて 過去問等をやっているのですが、 毎回時間が足りません。  もし 時間がなくて 第3問か 第6問 のどちらか一方しか 解けない場合 どちらを とくべきですか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

英語の話でしょうか? 一応英語という前提でお話します。個人的には、第6問のほうが配点が大きいので6問を優先するほうが良いと考えます。ただし普段から3問も6問も同じような得点なら、より問題文の短い3問をおすすめします。 ただ、どちらかを解けば良いと思った時点で気持ちの上で敗北しています。万一の場合を考えるのは良いことですが、全問解くって気持ちで練習しましょう。センターのコツはできるだけ、配点の高い問題を正確に合わせることに尽きます。 それでは、あと2週間あまり、大変だとは思いますが頑張ってください。 

a714995261
質問者

お礼

全部解けるような気持ちでがんばることが大切ですよね。。。 アドバイスありがとうございます。  あと数日ですが、過去問等でがんばって演習します。

その他の回答 (3)

回答No.4

センター英語…時間との戦いですよね!! 私は、とりあえず第6問を解くことをおすすめします。 マーク1つで7点や8点とれる問題を逃してしまうのは、痛いですよ。 第3問は、時間の割にハズれる事が多いので、後回し(最悪、アテ勘)でもしょうがないのではないかなと思います。 焦らずに落ち着いて、でも急いで(笑) 大変でしょうが、是非がんばってください☆

• owata-www
回答No.3

時間がないんだったら、時間がかからない第3問を選ぶのが普通かと

• res9ers7
回答No.1

何の教科か書かないと. 英語だと思いますが、 ・どちらの方がより配点が高いか ・どちらの方がより得意か(どちらの方がより正確に読めるか) ・どちらの方が解くのに、より時間がかかるか を考えれば、自ずと答えは得られるのではないでしょうか。