- 締切済み
結婚相手を決めるときに
結婚相手を決めるときに何が大事だと思いますか? 思うこと、感じることを教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
NO.4さんに同意です。 よく他の回答でも私も書いていることです。 相手がどういう人がいいかなーって それはもちろん考えていいんですが 自分がどういう人か そこがスカスカなのに いきなり「どういう相手」「どういう生活」にいっちゃってる人が多すぎる。 最初から 「絶対結婚するんだ、しないわけにいかないし」 「2人の生活は」 と結婚ありきではなくて まっさらな今の何も加えていない状態の自分を把握しないことには それに合う相手も 進むべき道も ベストなものがわかるわけないです。 結婚したくてしょうがない方でも 結婚しなかった場合の最上の人生プランを考えてみるとか そういうことも、いいクスリになると思います。 それこそ大げさに言うと 結婚については、ほとんど考えたことがなくても 自分のことだけはよーくわかっている人だったら 実はとても相性のいい人がいたら 頭では考えなくても、体が反応して、自然に近づいて縁ができてしまうくらいだと思います。 自分のことって? 仮に寿命が○○日だとわかったら、何だけはし残したくないと思うか。 人生で一番大事と思うものは何か。 最も耐え難いことは何か。 自分の最大の売り、強みは何か。 何をよりどころにすれば、自分は逆境においても頑張れるか。 残りの人生をかけて、どんな人間になろうとしているのか。 自分は何のために生まれてきたと思うのか。 他人ウケだとか、言葉になるならないは、一切関係ありません。 他人を裏切ることはできても、自分や自分の人生に嘘をつくことは続かない。 自分だけにわかること、自分に嘘偽りなければいいんです。 自分を最大限に美しく見せる究極の服が欲しいなら 採寸するとき、サイズ誤魔化しちゃったら意味ないでしょう。 なのに案外、自分のサイズじゃなくて、友達のサイズを基準にしたり 自分と友達は似た体系だからって採寸自体しなかったり あららら・・・ というケースが目に付きます。
>結婚相手を決めるときに何が大事だと思いますか? 一般的にではなく、 自分はなぜ結婚したいのか。なぜ結婚するのかをよく考えること。 それと、相手がどんな人物かということより先に 自分自身を見つめることのほうが大切と思います。 (それが出来てない人がいくら相手の品定めをしたところで 『こんな筈じゃなかった』となる。)
心身ともに健康、家庭・家族に問題がないこと、社会性、一定ラインの収入、結婚生活に向く相手かどうか。
お礼
早速ご回答頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。
- silver08
- ベストアンサー率21% (72/332)
包容力、精神的な安定、コミュニケーション力、年齢なりの社会性、健康と経済力(今の世の中であれば、とりわけ安定性)。 避けたい要素は、喫煙、飲酒、ギャンブル、浮気などの何らかの依存癖がある人(なかなか治らないので)、暴力を振るう人、、、 男女としてのフィーリングに加え人間性や社会性も加味して総合的に見ますね。相対的には外見的な魅力、情熱やときめき度合などの割合が低くなるかも。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
生活力、包容力、健康、思いやりの心、落ち着き
お礼
早速ご回答頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。