- ベストアンサー
ipod nanoの操作ご教授ください(苦戦中
日曜日に一番新しいipod nanoを買ったのですが 今まで使っていたオーディオと使い勝手が全く違っていたので 2日たった今でも、まともに曲の入れ方がマスターできていません。 例を挙げます。 (歌手でゆずさんが好きなので用いさせていただきます。) 僕は同期させず、ドラッグしております。(同期が難しいもので。。) パソコンに保存されている音楽ファイルをデバイスにドラッグ ↓ ファイルがipod内に ↓ パソコンから取り外し、ipodを操作 ↓ ミュージック→アーティストに進む ↓ アーティスト一覧の中で ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ゆず(アルバム、全曲など分けられている) ゆず(1曲のみ入っている) こんな状態が数組あります。改善できませんか? もう一つなんですが、アルバム一覧で不明なアルバムのところに何故歌手名も表示されているのでしょうか? 僕には難しかったようです。 ですが新しいものは買えないので慣れたいです。 僕のやり方の改善でも構いません、さらに簡単な入れ方があれば教えてください。 どうかお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iPod は iTunesライブラリを持ち出す道具。 (ファイル再生機能付きのUSBメモリではない。) このコンセプトを理解し、受け入れないとiPodは使いづらい(価格だけの価値を享受できない)キカイです。 同期という仕組みもその為にあります。 まずはiTunes(PC)ライブラリに曲を取り込み、ライブラリ上で整理してみてください。 どこかのフォルダにまとめてあるならファイルメニューのフォルダをインポートでまとめて取り込めます。 iTunesに取り込んだ後はアーティスト名、アルバム名はもちろん、 アルバムアーティスト名が抜けていれば適切に埋めておきます。 複数アーティストが混在するアルバムではコンピレーションにチェックが入ってる事も大事。 複数の曲のプロパティを変更する時は、 クリック→shift+クリックや ctrl+クリックで複数選択してから右クリックメニューを出すと楽。 また、一覧のタイトル部分をクリックする事で表示順を並び替える事を知っておくと便利。 表示項目も表示メニューでカスタマイズできます。 iTunes上で整理が出来たらあとは同期すればiTunesとiPodが同じになります。 http://www.apple.com/jp/itunes/tutorials/ こちらのチュートリアルビデオも一通り見ておくことをお勧めします。
その他の回答 (3)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
パソコンからUSBドライブとしてアクセスできる領域は iPodからは音楽が入った領域としては認識されません。 説明書にある通りの使い方をしてください。 サポートサイトにある音楽を同期する手順に従って操作を行ってください。 http://support.apple.com/kb/HT1351?viewlocale=ja_JP 本来の利用手順で操作をしてみて、それでもよくわからないというのであれば 購入した店舗に相談し、返品なりの対応をしてもらってください。
- j-3102
- ベストアンサー率52% (70/133)
質問や回答者の回答を見ても、私にはよく解りません。 同期の意味もよく解らないのですが、私のやり方です。 iTunesを起動。 音楽CDをドライブに挿入。 左側の「Audio CD」をクリック 不要な曲は□のチェックを外す。 右下の「CDをインポート」をクリックすると取り込みが始まる。 ミュージックをクリックすると取り込んだ音楽が表示されます。 マイドキュメント→マイミュージック→iTunesにも在ります。 これで、PCとipodを接続するだけで転送(取り込み)されます。 ただ、これですとPCのミュージックを削除や、リカバリをするとipodのミュージックも削除されてしまいますので私は「手動で管理する」にしております。 Ipodを接続する。 左側のipodの絵「ownerのipod」をクリック 概要→「音楽とビデオを手動で管理する」にチェック(接続するだけで転送ナシ) 左側の1番下の+をクリック ♪「無題のプレイリスト」が表示されます。 そこにアーティスト名「ゆず」等を書き込みます。 そこに取り込んだミュージックをドラッグします。 曲順は移動したいミュージックをクリックしてドラッグする。 ♪「アーティスト」名を「ownerのipod」にドラッグする。 参考になれば・・・。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>(同期が難しいもので。。) 違います。同期しないからややこしくなるのです。 iTunes、iPodというのは、そういうファイル管理をユーザーに意識させないという思想で作られているのですから。 iTunesの中でちゃんと曲を管理し、自動で同期すれば全部そのままコピーしてくれるのに、なぜ手動でしようとするのでしょうか。 全部同期するとiPodに入り切らないとか、特定のアーチストをすぐに聞きたいというのなら、プレイリストを作り、そのプレイリストに聞きたい曲を放り込んで、プレイリストを自動で同期するようにしてください。 仮にゆずだとすると、ゆずという名のプレイリストを作って管理した方が、iPodで聞く際にアーチストからゆずを探すより簡単です。