• ベストアンサー

外からのメールチェック

マンションLANで常時接続環境です。外出先から自宅のメールをチェックする方法を教えてください。自宅はデスクトップで、外出はノートPCです。初心者向けにできるだけ易しく詳しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chun-2
回答No.5

外出先でインターネットに接続する、ということと、メールを受信する、という作業を切り分けて考えてください。まず、インターネットに接続するには、 1.契約中のプロバイダのアクセスポイントにダイアルアップで接続する方法。(モデムや携帯電話、もしくはPHS、エアーエッジ、P in などの装置が必要です。) 2.ホットスポットなどの無線LAN環境を使う方法。(無線LANカードなどが必要です。) などが一般的でしょう。 私は外出時上記のふたつの方法を併用しています。 契約中のプロバイダは、マンションのLAN経由以外にダイアルアップで接続できるサービスを提供していますか? 契約の範囲内で、もしくはオプションでダイアルアップでも接続できるプロバイダが多いと思いますが、もし契約範囲内でダイアルアップ接続が許可されていなければ、オプションで契約するか、べつのプロバイダとダイアルアップ用だけの安いプランで追加契約する必要があるかもしれません。 さて、インターネットに接続できたら、メールを受信する方法はいろいろあります。普段と同じようにメーラーで受信してもよいですし、ヤフーのフリーメールなど、POPメールをウェブ上で受信できるフリーサービスもあります。このとき、どの方法で受信しても、メールをサーバに残す設定にしておけば、自宅のPCでも後で受信しなおすことが出来ます。

rockylove
質問者

お礼

初心者の私にわかりやすく説明していただき感謝です! ほんと。有難うございました。

その他の回答 (4)

• kmor
回答No.4

すみません、肝心なことでしたね。 もちろんダイヤルアップになります。 その際、プロパイダのアクセスポイントの電話番号を調べて置いてください。 ホームページ上から見れるようになっていると思います。 外出先の電話回線を使うか、ISDNの公衆電話にRS-232C接続で使うか、Air-H"のようなカードタイプのPHSや、携帯とパソコンを繋いでダイヤルアップするか。 また、会社などのLANに接続する場合はダイヤルアップせずそのまま使えることもあります。 ファイやウォールなどの設定により拒否されることもありますが。 会社のLANに接続して、自分のメールアドレスがもらえる場合は、そちらに転送するのがいいですね。 転送の方法はプロパイダのホームページで設定できると思います。 またわからなければ、補足で質問してください。

rockylove
質問者

お礼

kmor様 こんなばかな質問にも辛抱強くお答えくださってほんとうに有難う。 大変役にたちました。

• MovingWalk
回答No.3

>外出先から自宅のメールをチェックする方法を教えてください。 これって、自宅にメールサーバを立てているってことじゃないですよね。 プロバイダのメールサーバを利用しているなら、外出先からダイアルアップで ふつうにチェックすればいいと思いますよ。 何か問題があったのでしょうか? >初心者向けにできるだけ易しく詳しくお願いします。 残念ながら、質問の内容が詳しくないので、これ以上は詳しくお答えできません。 プロバイダとか、外出先での接続先(同じプロバイダかどうか)、パソコンのOS, メールソフトなど、もう少し詳しく書いて下さい。

• kmor
回答No.2

メールソフトの設定を自宅のPCと同じ設定にしてあげれば大丈夫です。 設定する項目は、 ユーザ名(アカウント) メールアドレス POPサーバ SMTPサーバ パスワード これくらいでしょうか。 あと、外出先で受信すると、サーバからそのメールは消えて、自宅では受信できなくなります。 同じメールを自宅でも受信したい場合は、メールをサーバに残す設定にしてあげれば外出先で受信しても自宅で再度受信できます。

rockylove
質問者

補足

設定完了、しかし、外出先で受信するには? Outlookをダブルクリックするだけじゃぁ接続できませんでしょ? 電話回線でダイアルアップとかするのかなぁ?

• thama
回答No.1

マンションLANのメールアドレスのメールを、WEBメール(ホットメールとかヤフーメールなど)や携帯メールに転送できるようにして、それを、ダイヤルアップ接続で見たり、インターネットカフェなどで見たら(携帯はそのまま見られる)いいのでは?

rockylove
質問者

補足

そのチェックしたいメールはA420ページぐらいのWord原稿が添付されていて、それを取り出したいのが本音です。 1)設定すべき転送先はアドレス登録必要ですよね。 2)外では電話回線からダイヤルアップ接続ですよねぇ。 いまいちわからないです。すみません。 Thanks anyway.