• ベストアンサー

名付けで悩んでいます

男の子に「真希志(まきし)」とつけようと思っているのですが、いかがでしょうか。志がつく名前にしたくて、ありふれていない名前を考えて思いつきました。友人の反応はいまいちで、DQNネーム(http://dqname.jp/)にも載っていたのでちょっと悩んでいます。漢字にこだわりはありません。正直な感想を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

実はつい先日まで質問者様と殆ど同じことで悩んでました。 我が家には男の子が2人いるのですが、パパの家計は直系男児が名前の最後に『志』をつけていて、パパは直系なので当然子供にも『志』をつけなければならなく、また苗字の方も全国ランキングで50位内に入るほどのありふれたもの。奇抜とはいかなくとも、周りにはいない名前にしたくて随分と考えたものです。 また『志』の付いた名前は結構あるものの、過去に同じ読みの嫌な思い出の男性がいるものは却下(例えば、近しい知り合いで早くに亡くなったとか、元カレとか、性格が悪かったとか。)したりしていったら、どんどん範囲が狭まっちゃって・・・。 すみません。横道にそれすぎましたね。 質問回答ですが、『まき志』悪くは無いと思いますし、私も考えましたよ。字は違いましたが。でも却下しました。理由は”呼びにくい”です。ある程度大きくなれば言える名前ですが、子供が小さいうちに自分のことを呼ぶのに多分呼べないでしょう?名前をつけるときはそういう考慮も必要かな?って考えました。 また質問の漢字の感想としては。。。ちょっと微妙かな?印象としては女っぽい漢字を受けますね。それと苗字が何文字かわからないのでバランスが判りませんが、どうです、ご自分で見てバランスは?○志とかの2文字の名前の方がバランスはいいかも知れませんよ? もし漢字にこだわりがなければ、2文字にすることも考えてみてはいかがでしょう。

bsclub34
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じ事で悩んでいた方から回答をいただけるとは、とてもうれしいです。志をつけるのが家系からというのもそっくりです^^ 2文字の方がいいんじゃないかという意見が多いので、そちらも検討してみたいと思います。

その他の回答 (7)

• itasabo
回答No.8

「まきし」響きは悪くないと思います。 ですが、漢字から女の子を連想してしまいました。 たぶん、私と妹の名前が合体した名前だからでしょうか(^^) 真希に志保。。。 他の方が仰るように2文字の方が「槙志とか槇志」ならスッキリしていて良いと思います。 直志(なおし)・充志(みつし)・亮志(りょうじ)もありふれていないと思います。参考までに(^^)

bsclub34
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 真希さんに志保さんですか^^ 素敵な名前のご姉妹ですね。 直志は友人の兄さんで、充志は甥がみつきで、亮志は「じ」になっちゃうし・・・。そんな事考えてたらホント、なくなっちゃいますね。あまりこだわりすぎるのもよくないのかもしれません。

回答No.6

こんばんわ。 私は自分の子供の名前を3文字にしてちょっぴり後悔しているものです。(No.2さんと同様に3文字ってしつこい感じがするんですよ) 仮にのりことして、、、 紀子、典子、規子と2文字での名前がたくさんあるのにあえて乃莉子、野里子と名付けてしまいました。 「まきし」がマキシムからヒントを得たと言うのはびっくりですが、第一印象としてはそんなにDQNな名前だとは思いませんでした。 槙志・牧志ならほっとした感じがします。 将来お子さんに名前の由来はマキシムと言わず別の由来を考えた方がいいと思います。 「志」と言う漢字を使って他の名前を考えても良いかもしれませんね。 直志(ただし)、正志(まさし)、武志(たけし)、悦志(えつし) ちょっと話はずれますが、、、、 私の友人に田中洋子(仮名)と言うありふれた名前の女性がいます。 彼女は芸術家なのですが、私が昔ネットで彼女の名前を検索したら、何と同姓同名の芸術家(画家、音楽家等)が4人もいたことが分かりました。(彼女を含めて5名) その時、この名前って芸術家になる人が多いんだな~と妙に納得しました。。。同姓同名ってそんなに悪くないものでは無いでしょうか?

bsclub34
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 3文字って確かにしつこい感じがしますよね。 3文字にしたのは2文字であまり気に入った文字がなかったからです。おっしゃるとおり、槙志か牧志が妥当でしょうか。 ちなみにマキシム(コーヒー)ではなくてマキシマム(最大)です ^^;

回答No.5

沖縄の「牧志公設市場」が思い浮かびました。 昔のフォークソングに「マキシーのために」(かぐや姫)というのがありましたっけ・・・。

bsclub34
質問者

お礼

なるほど、沖縄の地名と同じなんですね。 かぐや姫のマキシーというのはどういう意味なんでしょうか。

bsclub34
質問者

補足

お礼を書いてからyoutubeで調べてみましたが、マキシーは女性で、しかも自殺してしまいました。 また悩みが深くなりそうです^^;

noname#102555
noname#102555
回答No.4

うちの子3人は、とてもありふれている名前ですが、お友達とかぶった事はありません。(呼び名、あだ名が一緒と言うのはあります。) 本人がある程度、大きくならないと、発音しにくそうですね。 呼び名は、まきちゃん・まきくん等になる可能性大です。

bsclub34
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 少し発音しにくいかもしれませんね。 参考になりました。

• Pakkun10
回答No.3

マキシマム(Maximum)からとったのかと思いました。 強そうな名前ですけど、ちょっと軽い気がします。 DQNネームっぽいですが、漢字を見てマキシと読めるのでもしどうしてもこの名前にしたいということであればいいのではないでしょうか? #余談ですが、太郎や一郎はありふれてますが世界に通じる人になりました。 ありふれてることはいけないことではありませんよ。

bsclub34
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、マキシマムから思いつきました。 どうしてもいうわけではないのですが、第一候補です。 他の漢字も考えてみます。

noname#89964
noname#89964
回答No.2

響きがお気に入りなら、いいと思います。 もし「まき」の部分を漢字一文字にしたら、 奇抜すぎない伝統的な日本男児らしい名前で、かつ個性的、 …と印象づけることもできるかもしれませんねえ。 牧とか槇とか。

bsclub34
質問者

お礼

なるほど、3文字は少し奇抜な印象を与えるかもしれませんね。ありがとうございました。

• puppii
回答No.1

>漢字にこだわりはありません。 >志がつく名前にしたくて、 矛盾してませんか? >ありふれていない名前を考えて思いつきました。 ありふれてない名前だからなんだっていうのですか? ナンバーワンじゃなくてオンリーワン? でも現に同じ名前の人がいますよ? どうしますか? まきしって洋服のマキシを想像しましたね。 なぜ素直に子どもの名前を考えられないのかなあ。 だからお友達の反応もいまいちだったのですよ。

bsclub34
質問者

補足

さっそくご回答いただきましてありがとうございます。 >>漢字にこだわりはありません。 >>志がつく名前にしたくて、 >矛盾してませんか? 志以外の部分です。 >>ありふれていない名前を考えて思いつきました。 >ありふれてない名前だからなんだっていうのですか? 苗字がありふれているので、同姓同名はさけたいと考えました。 >でも現に同じ名前の人がいますよ? >どうしますか? まわりにいなければOKです。 言葉足らずですみませんでした。