- ベストアンサー
千葉県立四街道高校と若松高校、どちらが合格しやすい?
- 千葉県立の四街道高校と若松高校について、どちらが合格しやすいでしょうか?
- 千葉県の公立高校の本試験(一般受験)が2009年2月26日が本番で、あと1ヶ月半この時期でありますが、皆様、教えて頂けないでしょうか。
- 私の子供は、中学校3年生の女子の受験生です。やさしいのですが、不器用な子でして、進学塾というより基礎学力を身に付けさせるような塾に、1年生の夏休みから週3~5日(1日に2~4時間)通っています。一応、5教科の塾ですが、基礎を取りこぼせない積み上げが必要な英語、数学が中心でありました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
答えから言うと、「その年々で変わる」です。倍率の妙とか、受験生同士の読み合いや、私立併願の合否も影響するんでねぇ。 なもんで、運次第ですね。
その他の回答 (2)
- aiueo-1234
- ベストアンサー率25% (1/4)
はじめまして。同じく中3生を持つ母親です。 私が書いたのかと思う程、書かれていた内容や心境がピッタリでした。 本当にビックリしました。ところで、特色科はどこを受験されるんですか? 一般は、それからでも遅くはないですよね? うちも同様に一般は確実な所を受験するつもりでいます。若松も四街道もさほどレベルは変わらないハズです。ちなみに1月最後のV模擬は受けませんか? うちは、その結果で決めるつもりです。お互いにがんばりましょう!!
お礼
ご意見を頂き、ありがとうございます。 そうですか。 似たような方がいらっしゃるのは、なんだか励まされる思いです。 特色化の志望校は、一般受験と同じと考えていましたので、当初は若松高校でした。 同じ学校であれば、一般受験よりはるかに難関と承知しているので、学校の事前の様子見に近い考えでいました。 なので、一般受験の志望が変われば、特色化も同様にと考えています。 1月中に塾で模試がありますので、この結果で、最終的に若松か四街道かの決定をしようと思います。 >お互いにがんばりましょう!! 改めて、ありがとうございました。 良い春に致しましょう!!!
- yuyusama
- ベストアンサー率30% (8/26)
はいはーい! 現役四高生でーす 先生がこの前ぼやいてたましたぞい 次の受験生は大変だぞー 来年はクラスがさらに一つ減るからきついよー って。 ホントかどうかわからんですが多分事実かとおもわれます 自信がないというのであれば ワンランク下の学校を推奨しますが 佐南とか四北とか 参考になれば幸いであります もし四高に来たらぜひぜひ我らが陸上部にー! こんなとこで勧誘してるオレがいる… すいません(笑) でわでわ 受験頑張って下さいとお伝えください
お礼
ご回答ありがとうございます。 現役の方から回答を頂けて光栄です。 クラスが減るのが事実とすれば、確かに倍率が上がる可能性が高いということですよね。 今まで以上に、心して志望校選びをしたいと思います。 正直なところ、少しショックではありますが、冷静に考えたいと思います。 ただ、また関連する情報がございましたら、引き続きお話しいただければ幸いです。 今回は、本当にありがとうございました。
お礼
早々のご回答、ありがとうございます。 >答えから言うと、「その年々で変わる」です。 そうなんですね。 できれば少しでも、その違いがわかればと思ったのですが。 あとはどの程度で覚悟を決めるかですね。 少ない時間ですが、再検討してみます。 改めて、本当にありがとうございました。