• ベストアンサー

漫画は貼り絵

最近気づいたのですが、パチンコ漫画って、創作する必要ないんですか。なんか、パチ画面を絵にして、載せるだけ? おかしいよね?小説や漫画なんて、創作もしくは、ドキュメンが中心でしょ。 ノンフィクションでパチンコ 単なるその日の現象・・・馬鹿か 創作は?本当にノンフィクションの保障あるのかわからないのに 例えば、パチンカーは、台の性質、性格、構造をを知りたいだけなのに、お座り一発の押し売りなんて んなこと。でたらめでしょ。 谷村 こいつの漫画なら、編集部で作れるでしょ。 貼り絵なんだから やれよ、こいつとの実践を、一般公開で それとも守るのか? とにかく、よりリアルな形での情報状況を行うのがマスコミだろ でなければ、詐欺本作成者なの 犯罪者か? ・・・ 本を作る人の品を疑う。 今の谷村という漫画家に対して、雑誌社として責任を負うのだろうな? でたらめを逃げるなよ。あくまで個人のデータですみたいな断りがあるが、だったら切れよ谷村 谷村のデータはあまりに無理があるだろ。 一般と本当の実践をやる企画を作れよ パチンコ屋は、一般人が決める形でやれば、しかも実績を残せれば、谷村神話は完成なのでは 雑誌社、この谷村の報告への信憑性を確認して保障しろ 雑誌も報道なんだぞ、そこに嘘があるかないか又、雑誌社として責任を取らないのかどうか?>責任を取らない作家への長期掲載は、雑誌社としてどうなの? 無責任な報道の作為は、犯罪ですよ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

あの人がまだ売れ始めの頃ですが、 最初はよく花満開やモンスターハウス(両方とも初代です)に 付いて書いてました。 この頃もオカルトで○○○の目が並ぶとリーチ目だから、 何回転以内に来る! みたいなのを書いてましたよ。 但し最初は 私だけが信じているリーチ目です! みていな事は 書いてありませんでした。 ある時から注意書きを書き始めたので(やはりモンスターハウスや花満開を書いている頃です)、かなりのクレームが出版社にいったんだろうな?って思ってましたよ。 私は信じていませんし、信じている人が身近に居ましたが、完全確率 だからありえないよ!と教えました。 ありえたらそれはバグですからね。信じる信じないは本人次第だから、 信じてみて、楽しいパチンコが打てるならばいいのではないでしょうか?自分の身近で熱くオカルトを語られると、ありえないよ!って 教えてあげますけどね。

umu5722
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 漫画とは、創造、創作の産物という考えでしたので、このオカルト作家に憤ってしまいました。まあ、出版社もすべてこの作家を受け入れているわけで、それで雑誌も売れているんだろうし。 読まなければいい訳だし。 この作家を相手にしたことが自分で残念です。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• monchix
回答No.1

おすわり一発とか何回転付近で当たるとかそういうオカルトネタは根強い人気があるのでしょうね。 わかりやすいので、ただだらだらと打つよりも止め時を決める根拠にしやすい。 結局何かしら理由付けが欲しいのですよ。例えオカルトでもね。 責任責任って、漫画に100%の真実性を求めるのもどうかと思う。 信じる信じないは結局のところ読み手次第。 信じない人は所詮フィクションと割り切って読めばいいだけの話だし、それを盲目的に信じて「あたらねーよ」とかいってるのは傍から見てて非常に滑稽でしかない。

umu5722
質問者

お礼

そうですね。 こんな事を行っても、読み手の判断ですからね。 確かに、相手にしている私の問題だと思います。 読まないようにします。 回答ありがとうございました。