- ベストアンサー
iPod nano⇒iPod Touch
iPod nanoの第2世代からiPod Touchへの買い替えを検討しています. 今使っているiPod nanoは ・8GB ・特に目立った傷なし ・まだまだ使える ・たまに電源が切れない等のバグ有 という状況です. このまま使っても良いのですが,友達のiPod Touchの操作のしやすさも捨てがたいです. みなさんはどう思われますか? ご意見をお願いします.
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
touch16GBと第5世代30GBのユーザーです 普通に音楽を聴くなら特に気にすることは無いですが長時間の動画等の再生時、数十秒の巻き戻し及び早送り操作に関しましてtouchでは苦労しています(クリックホイールでは楽に行えます) touchは手袋したままでは操作出来ません(クリックホールではOK) 楽しい情報機器として所有する価値はあると思いますが、プレーヤーとしてはクリックホール仕様に操作性では劣るように思います また、私の主観では音質に関しましてtouchは第5世代より劣るような気がします 当初touch購入後第5世代を処分する予定でしたが現在は併用しています 不満な点も多々有りますがtouchは大変気に入っています ご参考まで
その他の回答 (4)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
どう思うかと聞かれれば「お好きなように」としか言い様がありませんが、うちではメインでなくなったiPodには専用スピーカーを買ってやり、ミニコンポ替わりにして使っています。
お礼
自分の部屋にコンポがないので そんな使い方があったとは驚きです. 良い案ですがコンポも買うと 高校生にとっては痛い出費になるので もう一度考え直します. ありがとうございました.
欲しいのなら買えば良いのでは?としか言いようがありませんが。 Touchに魅力を感じていて、買い替え金額分の価値があると思うのなら買い換えれば良いだけだと思いますが。
お礼
確かにそうですね.笑 Touchユーザーの方の意見も参考にしたかったので この場をお借りして質問しました. 一応Touchを買えるだけのお金はあるので もう一度考え直します. ありがとうございました.
- to9311mu
- ベストアンサー率31% (268/842)
iPod touchは使っていて楽しいですよ。やはり”お気に入りのアプリ”を入れて楽しめるのが他のiPodとの大きな違い。App Storeには近頃は大手ゲームメーカーも進出してきているので。欠点はポケットに入れたままの操作は不可能に近いことですね。iPod nanoなら指の感覚だけで音量調節等の操作ができますがiPod touchでは無理です。 iPodも何個も持ってたって良いじゃないですか!ちなみに私は3台あるのですが・・・。複数台あれば近所の本屋で立ち読み程度ならiPod shuffle、Podcast専用機でiPod nano、メインでiPod touch(※私の使い分けですので参考程度に...)といった感じに使い分ける事もできますよ。 揚げ足を取るような回答で申し訳ないのですがNo.1さんの回答でiPod classic 64MB/120MBは80GB/120GB(80GBモデルが旧モデル、120GBモデルが現行)の間違いですね。
お礼
あの操作性は本当に羨ましいです. 音楽以外にもいろいろと使える点が良いですね. スピーカーを買うと高校生にとっては 痛い出費なので,もう一度考え直します. 操作性も,店のサンプルを使って試してみます. 詳しいご意見ありがとうございました.
- gonzareth
- ベストアンサー率0% (0/9)
自分は第2世代のiPodnanoを使ってます touchの容量によるかと思いますね^^ 高ければ長く使えるし・・・・ タッチするのは諮問とかがついたりいろいろとめんど意かもしれないのでclassicのがいいかもしれませんね classic前は64MBがうられてたんですが、最近は120MBdsけなんですよね><
お礼
iPod Classicは大容量で良いですね. 確かに画面に指紋がつくのは嫌なので もう一度考え直したいと思います. ありがとうございました.
お礼
なるほど! Touchは操作性が良いと聴きましたが 微調整の操作は難しいのですね. 結構高価なお買い物になるので もう一度検討し直したいと思います. 詳しいご意見ありがとうございました.