• ベストアンサー

ハイビジョンで撮影した映像を普通のビデオをつかって取り込む

Adobe Premiere2.0で、ハイビジョンビデオカメラで撮影した映像をハイビジョンでないビデオカメラで取り込もうとしたのですが真っ暗の画面しか映りません。 ビデオテープ自体には映像が入っていることは確認しましたし、他の普通のビデオで撮影したものは取り込めます。 ハイビジョンでないカメラでも取り込むことはできますか? できるとしたらどのようにすればいいでしょう? どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.1

はじめまして。 えーと、HDのビデオカメラで撮影したテープ(おそらくminiDV?)をSD専用の別のビデオカメラに入れて再生して、PCに取り込もうとしている、ということですか? ちょっと文章が解り辛いです。 これが正しければムリです。 同じビデオテープでも記録信号形式(フォーマット)が全く違います。 HD録画したビデオカメラで再生して下さい。 HDV対応のminiDVnoビデオカメラはSDでも録画できます。SD録画したものは他のSD専用のビデオカメラでも再生できます。HDV撮影したものは同様のHDV規格を採用したビデオカメラでないと再生はできません。

itomaru
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 文章がわかりづらくてすみませんでした。 HDやSDなどの単語の知識がなかったのでこのような文章になってしまいました。 ご解答いただいたものを参考にHDやSDなどを調べていったところ確かにこの通りでした。 撮影したのがHDで再生しようとしていたものがSD専用のものでした。 取り込めなかったことは残念ですが、いただいた解答はとても参考になりました。ありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いします。