- 締切済み
父が借金をして失踪してしまいました
父が消費者系や銀行系数社から合計1200万程度借金をして失踪してしまいました。同居していたわけで無く単身赴任しており単身先でローンを繰り返していたようです。 そこで質問なのですが Q1.このような場合は家族が肩代わりして支払いをしなくてはならないのでしょうか? Q2.また家族の私有物や財産に対して強制執行などが行われることはあるのでしょうか? Q3.このような状況に陥った場合絶対にブラックに登録されると思うのですが子供たちが現在持っているクレジットカードなども停止もしくは新規で作成することはできなくなってしまう恐れがあるのでしょうか?(成人している) Q4.特定調停・自己破産・債務整理というものをネットで検索してあることを知りましたがこのいずれかもしくは全部というのは家族でもやることはできるものでしょうか? どうぞややこしい問題ではありますが回答のほうよろしくお願いいたします。なお回答に関しても4つの質問のうち1つでもかまいませんので本当によろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matua2
- ベストアンサー率50% (3/6)
こんにちは A1.連帯保証している債権以外は支払う必要は一切ありません。 夫婦の場合同居している場合はちょっと話がややこしくなりますが この場合、別居(単身赴任)していますので、特に問題はないと思 います。 A2.強制執行は債権者の財産に対して行われます。 基本的に家族の財産は連帯保証をされていない限り強制執行される 心配はありませんが、持ち家の場合はお父さんの名義になっている 場合は不動産は対象になります。 A3.現状ではおそらく問題ないと思われます。 なぜおそらくなのかというと、今後の処理方法によっては影響がま ったくないとは言い切れません。(特に新規入会) できれば今もっているカードを大切にしてください。 A4.債権者でも債務者でもないので、本人がいない限り申し立てはでき ません。 おそらく家族に請求してくる可能性が大ですが、支払い義務はない と毅然と対応してください。これは貸金業法でも決まっているこ とです。(第二十一条の7) ヤミ金が絡んでくる場合は、弁護士もしくは最寄の警察へ行かれる ことをおすすめします。 素人の方が彼らと対峙するには困難が付きまとうからです。
- childman
- ベストアンサー率48% (19/39)
A1. 親子(家族)関係であっても、支払う義務はないと思います。借金の使途が、ご家族のために使われていたとなれば話は別ですが…。 A2. 『母がなった覚えも無いのに連帯保証にされている』との事ですので、場合によってはその危険性があると思います。しかし、勝手に署名・捺印されたのですから無効になる筈です。借金の催促があった場合、その事を主張するべきです。裁判にもつれ込む場合もあるでしょうが、その場合は弁護士さんに相談されるべきでしょう。 A3. 父個人の問題なので、それは無いと思います。 A4. まずは、A2で答えたとおり。それで万が一支払い義務が生じた場合、連帯保証人の方(母)が、自己破産なりをすればよいと思います。それ以外の方は支払い義務はないので、突っぱねればよいと思います。 一部手厳しい意見が出ているようですが、あまり気にされない方が良いと思います。
- mikadoemi
- ベストアンサー率4% (1/25)
あなたは心配するポイントが違っているとおもいます。 父が1200万借りたということは、1200万貸した人がいるということを忘れてはいけません。少しでも貸したひとのことを考えるなら、たとえ法的に支払義務がなくても返してあげるべきでないでしょうか?それが人を思いやるということです。消費者金融の方はそのお金で生活しているのですよ。 考え方をあらためて少しでも返してあげてください。
- bakuto11
- ベストアンサー率38% (259/671)
回答はNo1さんの回答ででてますね。 なのでチョットだけアドバイスです。 捜索願は必ず出しましょう。 生命保険が掛けてあれば、7年後に「失踪宣告」の手続きを裁判所に出せば、保険金がおります。(今後何が有るか解らないので) それと1200万と言うと非合法な金融機関(闇金)からも借りている可能性が有りますね。 絶対に払ってはダメです。 一度払うと何度も来ます、警察に連絡して下さい。
- kiyoxxx
- ベストアンサー率19% (157/822)
1.連帯保証人の場合以外は支払う必要はありません。 2.同上の理由から、私物の強制執行はありません。 3.借金は父親個人のものですので、子ども達には関係ないとされています。 4.本人以外ではできません。 一刻も早く居場所が確認できるといいですね。 捜索願は出されましたか? ご無事をお祈り申し上げます。
お礼
ご回答ありがとうございますいろいろと悩んでいる状態で相談して回答をいただけ本当に感謝しております。しかし母がなった覚えも無いのに連帯保証にされているという事実が判明しました。ですがこの場合は強制執行や支払いなどはどうなるのでしょうか・・・。